注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

缘生空性——意趣解脱  

2010-11-11 12:38:19|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘生空性——意趣解脱

作者:智明上师

2010年11月11日上午12:35

缘生空性——意趣解脱 - 智明上师 - 心记
 

            佛教的出现不用说是由于释迦世尊的应化人间,释迦世尊的应化工作总括一句就是做的解脱工作。我们知道,释迦佛陀降生的环境是在王宫里,他的出家是在受了宫廷的欲乐之后,那时他已十九岁,他为什么要出家?是为了一个苦字当首,世尊初先发觉生老死病的苦,继之又发现弱肉强食的苦以及为求生存的苦,人与人之间爱憎关系的苦,那些生现的苦、心理的苦、内在的苦、外在的苦。为了解脱这些苦的问题,他就毅然决定出家了。

       他想从出家修行的生活中体悟出离苦的方法,终于佛陀成道了,佛陀已悟到解脱痛苦的方法了,这个方法要是演绎开来,那是说不尽的,如果把它归纳起来,也只有缘生性空这四个字而已,所谓缘生性空,世间一切事物以因缘所生法,凡是依赖着各种因素而产生的事物现象,它们本来的体性真相上都是假有的都是空的,从宇宙界到人生界万事万物的产生,又有那一样是不靠众多因素的聚散而出现的,所以缘生性空才是究竟的真理。
  缘生性空又可用四句话来解释,此有故彼有,无故彼无,此生故彼生,此灭故彼灭。这四句话的意思是说世间的一切事物现象,不论是物理的成在或是生理的生、老、病、死还是心理的生住导灭,不论是自然的或是人为的,凡是能够成为一种现象,都由于各种必然的因缘的娶集而成立,所以叫做此有故彼有,又由于各种必然的因缘解散而消失,所以叫做此无故彼无。一切的事物,从宇宙到人生,没有一样是永恒不灭的,所以也没有一样是值得依恋的。人的痛苦却是由于不解缘生性空的道理而来,未得的好想得到,已得的好处怕失去,已得的不幸怕它不走,未得的不幸又怕它要来,人对于人,也是抱着这样的态度,为什么,这是因为认不清事物的本来面目也认不清自己的本来面目,所以把内在的一切境界全部对立起来,为了一个“我”死命地维护着,这个之是在做着这就是一切纷争,罪恶、烦恼、痛苦的渊薮。所以此生故彼生,它称为纯大苦聚集可见,不论是自己感受痛苦或者使他人感受痛苦都是由于我们的作崇。如果我们能从名、利、权、物的本身之中看出了缘生性空的道理,那就知道一切都是假有的、暂有的、幻有的、虚有的,那还会把它们看得怎样的认真?要知道,一切从性体上看都是缘生而空的,从现象上看,却又是因时而实的,这种实是由于我们的现前观念而存在,也是由于造业而感得,因此从过去到现在一切的痛苦,都是由于我们的自作自受,如果看透了空,放下了那就是无我那就是解脱。佛教的解脱之道就是灭苦之道。从理论上说,这是很难适用到一般人群中去的,所以佛陀本着这个灭苦的原则,在印度境内恒河两岸的许多个地区,往返跋涉,到处教化,并且在什么样的场合,对于什么样的对象,分别浅深,用各种方言以各种譬喻说出各种不同的教示。对于出家的弟子们着重于根本的出世的解脱道,对于根器深厚的弟子们便说入世的救世菩萨道,对于一般的人便说世乐俗的人天道。
  以人天道为基础而进入解脱入世的菩萨道,佛经的内容就有许多的差别,有的说出世,有的说入世,有的说国王的治国方法,有的说父母子女的责任义务,有的说社会服务,有的说家庭经济,有的对男子说,有的对妇女说,但一个原则那就是推行从佛陀悲智中流出来的正法,减少人间由于邪恶愚痴而产生的痛苦,创造和乐富裕、安宁美满的人间社会,这也就是佛的解脱工作,因为佛教固然希望一切众生都出离生死,在众生尚未度尽之前解脱工作还是要在众生群中的生死之间去做。
        所以佛在成道之后,虽然已经解脱,佛陀发大悲智心才有教化人间的佛教缘生。以上所讲的这些都是解脱的原则利和目的。

 

      阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017