注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

谈戒律  

2010-11-01 19:42:52|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈戒律
作者:智明上师

2010年11月1日晚19:30 

谈戒律 - 智明上师 - 心记

     戒的定义是不当作、不能作。总括起来那就是七佛通主戒偈的内容,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。这是过去世中离现在最近的七尊佛陀对于弟子们所通用的戒律。我们如确实做到了这样的要求,便是一位标准的清净佛子。事实上,这在三岁的儿童都说得上口的话,但在八十岁的老翁也不容易得贴切,简单之中蕴藏有严格的要求。哪一个凡夫能够完全做到。释迦牟尼世尊的教训之中戒是分有层次等级的,那就是通俗的五戒十善。半通俗的八戒。出世的沙弥戒与具足戒以及入世救世的菩萨戒。这些戒的内容本文限于篇幅不能广为介绍,如有兴趣,可以另看拙著。
  戒律学纲要一书,在此只能介绍通俗五戒十善,五戒十善是一戒的基础,能把五戒十善持好了,其他的戒也就容易持了。所谓五戒十善,五戒就在十善之中,明白了十善,也就明白了五戒,十善的内容,分为三类,身业类有三种,不杀生、不偷盗、不邪淫;业类有四种,不两舌挑拨、不恶言、温骂,不淫艳语、不散乱杂话;意业类有三种,不贪欲不嗔恚不邪见。把十善修好,就称为三业净,如果身口意的三种行为,不能导入正轨,不能清净不来,那不要说修持解脱,就连一个起码的人格也是够不止的。所以佛教修持法门,是以持戒为一切法门的基础,不能持得清净,那也没有关系,渐渐地持久了,习惯了,自然就会清净。要是怕持戒乃至反对持戒,那就不行了,在十善之中,意业类配饮江酒戒,前面口两类、配杀、盗、淫、妄的前四戒,便是五戒的范围。犯戒以既成的行事实主,所以仅有意念犯戒,不成正罪,但在十善之中,却以意业的主宰力最强,所以佛教的持戒精神,重在内心的发意。
  不重肉体的贞操。比如遭人强奸而不受淫乐,便不成犯戒,特别是邪见一项,那是十善的罪鬼祸首,所谓邪见,就是不信善恶因果,如果信因果的人,他是不能学佛的,不信因果,未必就是恶人,甚至也可以是善人,但是最大的恶人,定是不信因果的,是不会考虑到未来的业报问题。业报问题虽属于功利的庸俗的范围,但那确是存在的,并有抑制罪恶作用及鼓励行善作用的。既然否定了业报的观念,巨奸大恶也就可以为所欲为了,所以唯有深信了因果的人,才能把戒持得清净,才能把心摆得平稳。戒持清净了,心摆平稳了,然后才能谈到学定的工夫。所在太虚大师要说戒为三乘共基,信佛、学佛之路修内修外,如果看轻了戒的持守,他便不是学的佛法,纵然持咒,也能够感通神鬼,那也仅是旁门左道而已。(请阅读拙著律学纲要)

    

               阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017