注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

成佛的境界  

2010-11-02 11:02:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成佛的境界
作者:智明上师

2010年11月2日上午10:54

  

成佛的境界 - 智明上师 - 心记

    圆成佛道是人世间最艰巨的工作,佛道不是为特选或超级的人类而设定的,任何人都可以圆成佛道,有一位其他宗教的创始者说过这样一句话:“他的信徒也可以和他一样达到他的境界”。圆成佛道是人间最艰巨的工作,一个人必须勤奋努力,牺牲自己的世俗享受,发展正觉而净化自己的心,弃除邪见而达到觉悟。这个历程要经过无数次的生死轮回,净化自己,发展自己的灵性而证悟成佛。为了达到这崇高的追求,自我锻炼不懈的精进努力是必然的事,在这自我锻炼的过程中,要以自律、自修、超然的毅力,坚忍不拔的决心和意志去承但世间任何的痛苦和解救世间受苦的众生。

  成佛的境界这显示佛陀成就无上正等正觉,并不是通过简单的膜拜,祷告或祭祀高等的生类而获得的。佛陀以纯净的心,自我们觉悟而圆成佛道。这只有当一个人以坚强的意志和勇气去克服所有的障碍,弱点自私心后,才能达到境界。悉达多太子不是在菩提树下一夜就成佛的,当他在菩提树下进入大禅定时,也没有超自然的生灵出现,指点他成佛的奥秘,在他觉悟前有一段漫长的经历和过程,这些都记录在(本生经)里,很多故事告诉我们,他在过去世时如何牺牲他的生命来达到成佛的理想。一个人如果要想成佛,必须实践十种波罗密。十种波罗密多。施有三种,谓财施、无畏施、法施。戒有三种,谓律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。忍有三种,谓耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍。精进有三种,谓被甲精进、摄善精进、利乐精进。静虑有三种,谓安住静虑、引发静虑、办事静虑。
  般若有三种,谓生空无分别慧、法空无分别慧、俱空无分别慧。方便善巧有二种,谓回向方便善巧,拔济方便善巧。愿有二种,谓求菩提愿,利乐他愿。力有二种,谓思择力,修习力。智有二种,谓受用法乐智,成熟有情智。实践十波罗密须要花上很长时间,甚至要在无数次生死中不断地学习。

  成佛的境界须要经历久远时代磨练的历程,所以佛陀告诫弟子要度化众生,不一定要圆成佛道,他们一样可以通过成就独觉佛或阿罗汉而进入圣道。独觉佛出生在没有正觉佛降生的时代,他们通过因缘法缘生,缘灭而证悟宇宙的真理。虽然他们也一样证悟涅磐,可是他们没有正觉佛的智慧,不能对众生弘法,只是自己孤独的生活。阿罗汉证悟涅磐的境界和佛陀一样,只是弘法度生而已,阿罗汉克服了所有的欲望和人性的弱点。阿罗汉接收佛的教诲和认识,他们也向世人宣告宇宙间的确存在着解脱生死的真理。能降生在佛陀出世的时代是件非常殊胜的事。

 

       阿  弥  陀  佛!


        犹 如 扣 牛 乳
        醍 醐 非 速 成
        禺 人 造 恶 业
        不 即 感 恶 果
        业 力 随 其 后
        如 死 灰 复 水

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017