注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

佛教伦理  

2010-11-21 20:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          佛    教    伦    理
                                                                         作者:智明上师

                                                                    2010年11月21日20:25

   

佛教伦理 - 智明上师 - 心记

             此所谓伦理,就是道德律。一般人观佛教逃世和遁世的,少数的人信仰佛教之后,的确也有这样的趋势,所谓看破了放下了,一了百了,逃之夭夭。这实在是受了中国老子庄子思想的影响,而变成的,绝对不是原始佛教的精神,因为佛陀成道之后,并没有逃避现实的人间,佛陀当时的阿罗汉弟子们,多半也是以人间游化为主要工作的大宗教家。现举佛教的报恩思想为例子而说明如下,佛教是报恩主义的宗教,上求佛道,下化众生中,于人间相处,他们有态度都是在报恩思想的范围内进行的,佛教徒的恩人有四大类,由于僧宝的接引开启而知信佛学,由于法宝的信受奉行而有解脱乃至成佛的可能,佛宝的慈悲将他经历了三大阿僧祗劫以来而悟得的法宝宣说出来。我们才有成佛的方法可信可学,所以三宝对我们有无的恩德,母有怀胎生育之苦,父有扶养教育之劳。我们自从呱呱坠地至长大成人,不知要花费父母多少心血,最低限度我们之有这个身体是来自父母的遗传,平常人送我们一些身外之物,我们也要感恩图报,何况父母是送了我们一个身体,平常人救助我们于命危之际,也觉得是恩同再造的父母,那么真正的生身父母该有多大的恩德了。佛在五分律卷二十二中要说,若人百年之中,右肩担父左肩担母,于上大小便利,极世珍奇,衣食供养,犹不能报须之恩,增一阿含经卷十一则说吾人供养父母的程度,应当准同供养一生补处的菩萨。通常说是各人的堂前就有两尊活菩萨,一尊是你父亲,一尊是你母亲。出家人似乎不要父母的子,其实佛陀规定若父母同意你出家而无人供养其生活者,你也必得尽心尽寿供养父母。由于国家的国防设施,我们可以不受外强的侵扰。国家的法律保障,我们可以不受盗贼及恶人的损害,由于国家的政治制度,我们可以同舟共济而国泰民安。所以我们要爱护国家,报效国家,我们生存于天地恒念物力惟艰,来处为何不易。物力为何困难要知道,我们吃一粒米时,或穿一件衣时,其中包括了多少人的智力和劳力。从物种的发明利用改良培植到播种,耕耘、施肥、收获、搬运、加工而到成为粥饭、成为衣服,其间所用的器具、方法、人工也各各有其温长的文化史。可见当我们得到一粥一饭与半丝半缕的时候,该是承受了多少人的智力和劳力所赐予的大恩大德了。因而我们将自己贡献给社会的大众。为的是要报恩而非施恩,这还是仅就人类而言,透过三世因果及六道轮回的关系来看。一切的异类众生,亦无一不是自己的恩人,所以菩萨广度众生。是怀着报恩的心情,绝对不敢反以作为众生的恩人自居。所以众生以菩萨为福田,菩萨则以众生为福田。

                                 

                                 阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017