注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

佛陀用微笑回答了佛教决不是悲观主义者  

2010-11-23 15:18:42|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              佛陀用微笑回答了佛教决不是悲观主义者
                                                                                      作者:智明上师

                                                                            2010年11月23日下午15:55   

 

佛陀用微笑回答了佛教决不是悲观主义者 - 智明上师 - 心记
                佛教既不乐观,也不悲观,佛教是真实的宗教。一些评论家认为佛教是不健全的悲观的,愤世嫉俗的宗教。傍徨于昏沉与黑暗中,以无害的快乐为敌人,无感受地飘泊在单纯的生活中,因而断言佛教是在悲观中孕育一种对生命绝望的生活态度,鼓励一种模糊笼统的概念,认为人生被痛苦和邪恶所占据,这些评论主要基于他们误解了四圣谛中的苦圣谛,以及实践一切缘起无不是苦的看法,假使佛教的创始人佛陀真的是一位悲观主义者,对他的描绘将更加恶劣,事实上佛陀的形象是和平庄严的,充满希望和善意的。佛陀精神焕发的微笑和吸引力,据说是不可臆测和难以理解的,也可以说这就是他的佛教的缩影。对灰心和苦闷者而言,佛陀那充满希望的微笑是一种永不失败的力量,是一种振奋和今人欣慰的芳香。佛陀慈悲的心,光辉普照十方世界,象他这样的人不可能是一位悲观者,当剑喜王和他的太子在聆听了佛陀的开示后,他们了解唯一获得真正自我的征服和获得民心的最佳方法,就是佛教的真理的教义、佛法。佛陀拥有高度的幽默感,他经常发出会心的微笑,令他的敌对者因此而消除敌意。佛教拥有一种特殊的力量,并令众生心甘情愿地追随着他。佛陀在弘法辩论或和信众们讨论问题时,总是保持自己的尊严平等的态度,因此赢得了广大信众对他的崇拜和敬仰,佛陀所说的“人生霞瞒难得、死亡无常、轮回痛苦、因果业力”其宗旨要众生知道作为人身是非常宝贵的,要十分地珍惜,死亡无常,是一朝一夕的事,故时间宝贵要抓紧时间明白宇宙真理,有一个哲人曾说:“想了解自己吗?那就去了解宇宙吧,当你了解了宇宙真象,也就了解了你自己的人生真理”;佛陀告诉我们轮回痛苦,就是要我们明白我们还有得救的可能,还有光明的去处;佛陀告诉我们因果业力,就是要我们知道我们所受的痛苦是从那里来的道理,指示了痛苦的真相和克服和消灭痛苦的方法和道路,要我们成为一位觉悟者,知道痛苦的来历,就会知道了怎样去免除痛苦。佛陀的这些教导都是让我们去积极地思维,去积极地改善、向着快乐幸福的明天走去。所有快乐的流动都是从佛陀的思想里流泄出来的,如果佛陀的弟子们以他的教义修持为指南,就会在生活中找到吉祥如意与幸福。这是许多修行者的心得体会,悲观主义的帽子是永远不会带在佛陀头上的。

 

           阿    弥    陀     佛!                      

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017