注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

从佛教思想的分期明取舍  

2010-11-26 10:48:42|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从佛教思想的分期明取舍
作者:智明上师

2010年11月26日上午11:40

从佛教思想的分期明取舍 - 智明上师 - 智明上师的心记

         对于佛教思想史的分期法,近代的学者之间,有着各种不同的看法,一般来说可以分作两大类。佛陀时代称为基础的佛教,佛陀灭度以后称为发展的佛教。基础的佛教可以称为原始的发展的佛教,则又分为第一期小乘部派佛教及第二期大乘宗派佛教。小乘的思想,着重出家僧团在住解释义方面的努力;大乘的思想,则重于佛陀本怀在精神理想方面的发挥,但此二者的渊源均不出乎原始佛教思想。我们研究佛教若不追本溯源理解原始佛教,光看小乘的部派佛教及大乘的宗派佛教,往往就会误解佛教思想。乃至使你面对着三藏圣典感到莫衷,所以而产生难以决断和取舍,因为发展的佛教之中,均已多多少少加入了历代古人的思想,以及各个时代环境中的特殊成份。唯有研究了原始佛教,才能真正了解佛教的根本精神之所在。
  我们现在所讲的佛陀,距今二千五百年前生于印度的释迦牟尼佛。佛陀是由行了菩萨道而完成的,尚未成佛的佛通常称为菩萨,此处是指释迦牟尼佛的最后身菩萨出家之前的菩萨。乃是一般人格凡夫的榜样。身为太子享尽人间一切富贵尊荣,这是人间福报的模范。自幼好学深思博闻广识文艺武功的造诣为当时之极致,这是人间智者的模范,对上事父母以孝敬,对下事妻、子一如常人,这是人间伦理的榜样,由此可见,成佛的基础先要具备一般人格的条件。

 

              阿    弥   陀    佛!
                       

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017