注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

佛法随缘  

2010-11-03 16:58:54|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法随缘
作者:智明上师

2010年11月3日下午16:40

佛法随缘 - 智明上师 - 心记

  律制的性质和现代的法律相同,法律及为各个国家民族之风欲与习惯的延伸,佛教的戒律条文之中,有的根本不适于在印度以外的地区来实行,它有地方性的色彩。有些规定根本是由于随顺当时民间及外道的习俗而制,后世的律师们为了尊古崇佛,所以不敢改动,其实佛在五分律卷二十二中已经明白地告诉了我们,虽是我们所制而于余方不以为清净者,皆不应用虽非我制而余方必应行者皆不得不行,这叫做随方。根据随方而变的原则,自亦可以随着时代的不同而作适应性的求变仍为佛所许可。
  佛法不一定顺由佛说,佛法的法性本来如此永远公开,不是由佛出世而重新创造,佛法是宇宙人生的真理。证此原理者,便能解脱,若能将其所证的宇宙人生的原理说出来就是佛法。若其所证的程度与释尊相同,他便是佛,所以佛与佛子的差别不过是对这原理所理解的程度不同,而不是本质的不同,证得一分原理。便是理解一分佛法,因些凡是真修实学而有了心得的佛子,均可将自己的心得,提出来与大众辩经,那也即是说的佛法,故在佛经中宣称佛法系由五人所说,佛陀和佛的弟子们显化的人弘法度人。
  佛陀常劝弟子们代佛说法,佛也曾说已说之法如爪上尘,未说之法如大地土,这是说明了佛陀不是思想的专断者。思想乃为众生的公器,岂能君临一切,只许自己发明而不准他人发明,佛教就是依法不依人,由于主张佛法不一定须由佛说,进一步就建立一个观念不得以人废言,恶人说了好话,恶人虽不可取。他所说的好话,仍应受到重视,同时也要废除思想上的偶像崇拜,佛陀所说的正法,固然要信奉行,如果有人假托佛陀之名而说的邪法,我们却不能因佛陀主张弟子们应当依他所说的法去实行便解脱,如果仅仅以亲近目礼拜佛陀的身相,那是无大用处的,故在四十二章经中说:“佛子离吾数千里,忆念吾戒必得道果,在吾左右虽常见吾,不顺吾戒终不得道”。我们大家一定要吃苦学佛,弘扬佛教精神。

 

                           阿     弥     陀     佛!

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017