注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

认清人天道与解脱道之路口  

2010-11-04 13:38:19|  分类: 修持的方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


认清人天道与解脱道之路口
作者:智明上师

2010年11月4日上午13:50


       佛法就是心法,心有八万四千相,佛讲八万四千法。明白心之善恶流动,即知六道苦乐之无尽轮回,故能改恶向善;明认清人天道与解脱道之路口 - 智明上师 - 心记白心之本体不动,即知二乘解脱之寂静涅槃,故能破迷开悟;明白心之妙用无穷,即知大乘菩萨之殊胜庄严,故能自利利他。所以,上根之人,直指之下,明心见性,十方法界,顿时了然,妙用无尽;中根之人,依法修学,藉教悟宗,拾级而上,亦得受用;下根之人,唯在闻思,不事真修,或者著相修行,把握不住佛法根本,终日辛劳,无所受用,亦能深种善根,而改善现实生命。由此之故,建立佛法的修学体系,对机施教,应病与药,实为佛陀教化众生之善巧。

  从五乘正法我们知道,要想通过真修实证来实践佛法,首先必须明白修行的五大要素,即:修行主体:身业、口业、意业;修行方法:戒学、定学、慧学;修行目标:觉而不迷、正而不邪、净而不染;修行动机:善心、出离心、菩提心;修行利益:善法喜乐、涅槃静乐、菩提常乐。菩萨道才是佛教的根本道,然在六度之中乃以布施为首,可见菩萨道的实践,是以布施为重心,因为要度众生,必须先要安慰众生,先使众生在物质上与精神上得到了安慰,然后才能对你发好感,接受你的化导并也信任你。
  布施分有财施、法施、无畏施。理想的布施工作是能三种并重,对于一般的众生,由于现实生活条件,他们对物质要求的救济远比对于精神的要求寄托更为急切,首先使他们吃饱了穿暧了,才能再谈精神的追求。近世基督教在中国的风行,原因也在于此。不管基督教的教义怎样,能给人们以物质的实惠,总是真的,除了破衣食的诱惑,他们也办了许多的医院和学校,一般人,哪能轻慢神学家或哲学家的,只有真正的教徒才会去研究教义的内容,但不排除有些信徒是出于盲目的附从,另有一些是出于醉翁之意不在酒的另有用心。在佛教以布施的工作来说,居士要比僧尼更能做得彻底,因为根据律制,出家人是不该有财富也不会有财富的,既然没有财富的积蓄,对于物质的布施就无法做到,即或今日的僧尼,未见有几人是把银钱一戒持得清净的。但是除了公有的寺产,也不致有太多的私产,所以出家人只能以佛法布施,以无畏的精神鼓励,却不能利用物质来救济,虽在佛经中说,布施的功德,以佛法的布施最为殊胜。

  这个功德虽大,针对出家人却不是解现实贫困的直接方法,在所有的出家人之中,又能以佛法及无畏来布施的百分比也是相当低的。我们原始圣典中可以得到证明。佛世的出家弟子,经常随从的约有一千人左右,那些多数是大阿罗汉,此外的凡圣僧尼,当然还有很多很多,但在僧团中能起领导作用的,不过数十位而已,至于弘化方面有大成就并有名字记载的人,为数上也是非常之少,虽然圣典的记载不免挂一漏万,但在法施方面,真能起大作用的人,确实不会太多。那当属于事实,后世的僧尼,当然更加不用说了,因为出家人一般的是以修持和修行解脱道为主,行有余为才能谈到救济众生这样的工作。至于居士,如果是一位名副其实的菩萨道的实行者,也便可以做到三施并重了,自己有财富,可用物质救济贫困,自己深通佛法的胜义,可以便巧教化众生,安慰众生,鼓励众生,所以真正的大乘精神虽由出家的大菩萨乃至佛陀的设化,一般凡夫的出家人则不能充分表达出来,唯有发大心的在家居士才是菩萨道的理想实行者。
     当然这所说的理想居士,在历史的记载上,也是数得清的,至于一般的居士,确实不容易做到理想那样的境地,有钱的居士能够以财物布施但也仅止于财物的布施。未必也能够深达佛法的胜义,而用佛法布施,若期他们进一步对于解脱道的欣求,那是难上加难了。
     所以他们的布施,仍是局限于人天福业的经营上,至于深达佛法胜义的居士,虽可做到法施,但他们未必就是大富长者,对于物质的布施也就力不从心了,大多数的正信居士,是在人天道与解脱道交叉路口徘徊。既向往解脱,却无法摆脱人天业,乃是在人天业中,慕解脱之道,他们当然还是幸运的,也是可敬的,最低限度,他们必将走上解脱之道,乃至走上真菩萨道。

 

                                                                  阿        弥       陀      佛!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017