注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

阿罗汉度化人  

2010-11-05 14:13:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:智明上师   QQ:1617661351

2010年11月5日下午2:00

阿罗汉度化人 - 智明上师 - 心记

    某些佛教徒认为,修证自我解脱的阿罗汉是一种自私的行径,他们认为必须透过证悟佛道而度化众生,这种信念并不是没有根据的。可是佛陀从来就没有说过他要度化众生。他只提供他的拜助给予那些愿意接受他接引他那崇高生活方式的人,无死的大门就会敞开着。那些愿意听到的人,远离错误的教义。现在我们的转起法,因为我们来到卡西安城,为这沉浸在黑暗的世界,敲响无死的大鼓。在原始的佛教教义中,并没有提到度化他人的说法,佛陀所推荐的方法是通过佛陀的教诲来消除烦恼,精进努力净化自已解脱自己。不要忘记佛陀曾经这样告诫大家,你应该自己努力寻求解脱,佛陀只是教导你如何成就的导师。那些人认为必须证悟佛道然后度化世人的思想,并没有出现在原始的佛教教团里有所里,这种思想就好像要求人人都成为医生,不但要治疗自己还要治疗他人,这是一种不大实际的想法,人如果生病了,就应该去找合格的医生,不可以等到自己修完医课程后,才来治疗自己,再说这世界也不需人人都为医生,如果人人都是医生,那么谁是病人同样的,如果人人都成佛。谁来度化谁,当然一个人如果想成为医生,那也可以,他必须有智慧,、有勇气去研究医学,同样的,不要强迫人人都求成佛道,如果某些人希望成佛也可以,他必须有勇气,有智慧肯牺牲个人的利益,修学种种的佛法和戒律,克制自己的欲望来完成佛道,所以说通过阿罗汉道证悟涅磐。
       不是一种自礼的行为如通过阿罗汉道证悟涅磐,是一种自礼的行为将得不到佛陀的祝福,佛教有三种崇高的理想正觉佛、独觉佛和阿罗汉,但是不是人人都可以达到这崇高的理想。这好比不是所有的科学家都能达到爱因斯坦或牛顿的成就。但是他们一样可以根据自己的能力来协助这世间的发展。

 

                      阿     弥     陀     佛!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017