注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

僧人的教育  

2010-11-07 14:10:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

僧团的意趣

作者:智明上师  

2010年11月7日下午13:40

 

僧人的教育 - 智明上师 - 心记

   我们出家人惟僧人在寺院,正信是佛教的根本,佛教的教就是受佛学院的教育,大家在佛法的原则之下人人平等以及隶属的分限。大家在佛法的原则、范围之内人人自主。从古至今僧团无固定的建制。出家的弟子们,最初并无寺院可居,他们如闲云野鹤,日中一食树下宿,托钵乞化千家饭,身披粪扫百衲衣,他们追随佛陀,周游弘化或者离佛独行,各化一方。佛陀绝不像后代寺院的住持们,要为大众的食而张罗,但是他们一年到头,纵然临时息脚,也要为他们自己划定一个范围,称为结界,凡在这个范围内的出家人便自然地成为一个僧团。
       从一开始在一个僧团里自然地就形成了一同诵戒、一同举止羯磨。任何人要离开甲地去乙地时,均可自由作主,到了后来,虽有了僧舍的建立以及寺院的出现,但仍流传着这样一句话:“千年的常住云水的僧”寺院永属十方的僧可以自由地来往于十方的寺院之间。这实在是自由生活的最可爱处了。
       佛的弟子可以各随其意而各修其法,佛是究竟圆满了的完人,但他对于弟子们的修学指导,绝不作硬性的规定,只要在原则上不违背佛法,弟子们要如何,尽可以照着他们自己的性格和兴趣而修行。不像耶稣对于门徒的选择时,要人人都得学他自己的模样去做。佛的十大弟子各有一门专长,在杂阿含经卷十六中举出了佛的十三位大弟子,他们各有一种第一的特殊性格,也各有他们共同修学的伴侣。

                           阿      弥     陀      佛!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017