注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

程旭琼居士行菩萨护法  

2010-12-03 08:32:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      程旭琼居士行菩萨护法

                                                                                        作者:智明上师

                                                                                 10年12月3日早上8:25

2010年12月03日 - 智明上师 - 智明上师的心记 程旭琼居士行菩萨护法 - 智明上师 - 智明上师的心记程旭琼居士行菩萨护法 - 智明上师 - 智明上师的心记程旭琼居士行菩萨护法 - 智明上师 - 智明上师的心记程旭琼居士行菩萨护法 - 智明上师 - 智明上师的心记程旭琼居士行菩萨护法 - 智明上师 - 智明上师的心记菩萨是皈依觉性的人类,一个拥有慈悲心的众生,通过自己努力耕耘,修学佛道,自度度他,准备将来成为佛。为了达到证悟正觉,他们实践德行六度波罗密,这些德行是通过断除私欲,以慈悲心和智慧而获得的。佛陀教义里说透过无数次的轮回转世体验众生的痛苦,为一切众生寻求快乐和幸福的终极关怀。程居士从二00四年至今,一直行径在菩提道上,实践着六度波罗密,有时候甚至于为之付出自己的生命。在巴利文经典里,菩萨是悉达多太子在证悟以前的号,也是他过去无数世的称号,佛陀以自己的菩萨行作为例子,以身说法证悟正觉的道路。在巴利文经典里说只有拥有佛智的人才能到达涅槃。随着佛教的发展,护法神的队伍不断扩大,其来源多途,有的原为善神,但多数护法为凶神、恶神。护法神不仅充当守护佛法的职责,还负责保护众生,具有息灾、增益、敬爱、降伏等四种济世功德。   今日的佛教界,对于虔敬三宝,护持佛法的在家居士,都以护法士称之。在行持中,程旭琼居士和那些虔诚的信徒一样,坚持走菩萨道来实现成就佛道。在大乘的佛法里,向菩萨礼拜祷告是很重要的修行,在大乘思想里,菩萨是抵达涅槃边缘的人。他们自愿发心不成佛,用大慈悲心乘愿再来弘法度生,他们不求福德的回报是多么令人感动和敬重。上座部同样敬重菩萨,在今天的佛教界里比如出家人惟贤法师、定清法师、宗慧法师、圣果法师、德涛法师、程旭琼居士等,他们的共同心愿是让一切有缘众生都得到解脱。 菩萨也必须实践佛陀的教诲,追随佛陀的教法。程旭琼上座不认为人人都必须成佛达到涅槃菩提。这个字眼相等于正觉。我们大家僧人、居士们都要向程旭琼居士学习,勇当佛教的护法神。

 

                        

                         阿     弥    陀    佛    法   喜   充   满!

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017