注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

出家为学起  

2010-10-11 15:19:36|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出 家 学 起

作者;智明上师

(2010-08-31 18:56:47)
出家为学起 - 智明上师心记 - zhimingss6的博客转载

出家为学起 - 智明上师 - 智明上师心记

    我们跟谁佛修道,要甚深,甚大地感谢。感谢佛陀舍转轮王位出家学道。道业成就度广大衆生,乃至三千年后的今天我们还承受着佛陀出家的慈悲。你看我们出了家,衣食住多么安静安详。可以说是很自在。世间人为了生活,那是如何的竞争、斗争就像山中的动物为了生存相互吞噬。有时世间人争得甚至比山中的禽兽还要厉害。这种苦,诸位从世间来不能说不知道。不但眼见耳闻,还身受其害。恭喜大家,往昔中不知在那尊佛菩萨座下种了善根,当然还是业障深重才生在这未法时代。但总算承佛陀的慈悲,学佛修行做一出家人。我们现前的环境太好了。该如何地知足。一佛出世,千佛护持,万佛随喜。其实我们一人发心修行也是千万人在护持中。在寺院中当然要靠大众,但没有信众,我们碗里就没有饭吃。没有农夫耕种,我们有得吃吗?佛陀讲要报众生恩。我们还没力量报但感谢之心要有。你要是有这个心,怎么会修行不起来,怎么会犯业障不会的。一定能发出惭愧,甚至发起大勇、大智而行大行。唯有甚深明白感谢之道,你才会时时不忘上报十方诸佛之恩,下济三途之苦。我们还没有力量济三途苦。可是不能说三途中没有我们过去的父母师长。希望没有才好,就算没有,求佛陀加被三途受苦的众生造得解脱。

    说到感谢大家,何止要感谢十方诸佛菩萨,乃至我们过去的亲人前辈。一切一切的众生都在我们感谢三空弟子们阿弥陀佛。他们不是直接与我们有恩德,也是间接对我们有恩德善之。为什么依缘起因果之法来说一切众生就像一张大网一样的孔孔相连?不但善的众生我们要感谢多提宝贵意见。对恶的众生同样要有感谢。我们要感谢有情物,一切的无情物业都在我们大家感恩的内心。你有这个心,将来成佛就是报众生恩。同圆种智到那时候你固然是法身佛,你所居住的国土就是常寂光净土。以无情来说是常寂光净土。以有情来说就是法身。法身于常寂光净土是同一体。好像阿弥陀佛无量光、无量寿,光、寿是同一体。我们感谢佛陀慈悲,也要感谢先前的大众。善男信女们种种因缘成就才有这个殊胜,安静的传大戒法会圆满。

 

 阿       弥       陀      佛  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017