注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

佛学上等  

2010-10-11 15:41:04|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛  学  上  等

作者;智明上师
(2010-09-04 12:50:20)

佛学上等 - 智明上师 - 智明上师心记

 
佛学上等 - 智明上师心记 - zhimingss6的博客转载
  俗语说:一娘养九个儿子。九子个不相同。佛法也讲到众生根性本来平等,但由于业力不同,自然有上、中、下三根之别。

   上等善根之人业障轻微,能保持住道心,善事不教而自能,他一听就知道自然就会那么做,这是善根福德不可思议,中等人则是怎么教导,他就怎么学习,随着环境而转,跟好人学好人,跟到坏人也就学坏了。下等人喃?习气重,业障深。教了也听不进,听了也行不了,要他学好真是好不起来。只是一时不觉悟,招来虚妄的业报,只要回心觉悟,发大勇猛心把习气戒除还是有大用哦。有业障障蔽,善业就没办法修。虽然没办法把修行之路走下去。佛陀大慈悲总是要为他说法,教他知道那个不可以行,哪个要去修行把一切放下,使他知了总比不修好。我们要把自己量一量,如果是善的,有道的地方,虽然苦,但你欢喜在那边受,那就是你善根深。善的地方你怕,到了恶的地方却欢喜,那就是业障重。就像苍蝇都喜欢到臭的地方,不会到清净的地方。诸佛菩萨大慈悲之心希望一切众生同得阿耨多罗三貌三菩提。可是悲心是心,多业障重的众生,佛陀也是无可奈何。大家记住,十法界都是因果所控制,连佛陀本身也是因果所成。

    我们怎样要学好?现在起步要好好学习,所谓三人行,必有我师。好的你固然像他学,不好的就以他为戒。大众这么多,你看哪个不是你应该学的。佛家之中还有大菩萨示现规矩者这是以逆境来教导你,看到他们那些行为招的果报而生怖畏,千万不能造那样的恶业。

     

     阿    弥     陀    佛        

    

      逆  人      梦     

          境       情      中     

                    来       疏      何      

                    时       处      必     

                    顺       道      争     

                    境       情      人      

                    因       亲      我     

 

                

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017