注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

因果的随业历  

2010-10-11 15:58:31|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因 果 的 随 业 历

作者;智明上师
(2010-09-08 00:00:00)
因果的随业历 - 智明上师心记 - zhimingss6的博客转载


因果的随业历 - 智明上师 - 智明上师心记

    世间一切法都不出因果。

法是指认识中的一切事物和现象,包括物质的、精神的、概念的、存在的和不存在一切。可以从认识的东西。

    狭义专指佛法,因果是宇宙,即法法界本有的客观规律。其中要谈到因缘和业力。因缘是指现象得以产生和存在的原因和条件。因指起根本作用,内在作用的条件;缘指起辅助作用,外在作用的条件。凡过去的能生现在果或现在的,能生未来果的条件力因,辅助果能出生的条件为缘。诸有法皆因缘和合而生,非由自体生。缺因或缺缘皆不得生。这是我们要认识宇宙人生真相,所建立的一个根本重要思想。

    业力是指众生有意识的一切活力所形成的力量,即身、语、意三业。身体所作举手动足;语言发声、吟唱等;及意业心中思维、抉择、想象等意识活动。众生所所受的一切苦乐及生活环境体质美丑境界等现实。皆自己造的业所感的果报,自作自受。即种瓜得瓜,种豆得豆。因果贯穿三世,不是不报,时候未到,时期一到万般皆报。监命终时,什么也带不去。唯有业随身,所有善恶业,必引苦乐,生死解脱之果,此为客观规律,有如天道自然。

    因果报应是由业力为本身的作用而决定.人生每个人都不可以避免七种东西,生、老、死、罪报、福报、姻缘及因果。因果律是宇宙间大法则,谁也不离因果。因果律就是绝对精神,绝对真理。它反映的是未经主观意识所改变的。歪曲的本来面目,这也是真理的核心。所在人类从此解脱的根本出发点,明因识果,走向理智的人生。这种真实是宇宙万法普遍共有的特性,其本质是固有不变的。我们明白因果的道理,就要在认识思维上其于因果,行为上以因果律为指导,就是以智慧引导的人生。

    我们一般人的肉眼看不到远一点的食物,就不相信它们的存在。而电子超声波我们肉眼也看不到,难道它们就不存在了吗?我们因该扩大逐渐的眼界。即便看不到过去和未来,可眼前发生的大部分变化,都是和因果相应的。何必要等到临终时,后悔不及时才相信。到那时候要再积善消业已经迟了。明白因果的道理,就有了智慧的种子,为人做事就不会出现大的过失了。业虽必生果报。但果报的成熟,须具备条件。若条件不备,时机未熟,尚不受报。因此报应通于三世。

    菩萨具备天眼,佛眼,深刻明白因果业力之报应。因此会在报应的起源上姻缘加以阻止预防。而众生不明白因果之理,唯有肉眼看待人和事,故而只有在业报降临时才懊悔不已。徒乘恐惧和悲痛。众生如果在一开始就接宇宙之法则,因果律的万物基本规律思想给予可以避免很多,因为无知而犯下难以挽回的错误。众生要离苦得乐,解脱生死痛苦,唯有从因果下手才为稳妥方便。

    我们要了解到善因善果,恶因恶果的客观规律,要修解脱果就应以苦为师,拜烦恼为友。因为所有痛苦和烦恼都违背事物本有规律道理而引起的。不明原因,而冒然行事,就是无知的表现,得到无谓的苦恼。诸佛留下歇语。诸恶莫作,众善奉行。自净其意是诸佛教。圣哲觉悟就是要人们离开烦恼痛苦的孽海。

 

                       阿     弥     陀     佛  

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017