注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

佛教凡分  

2010-10-11 16:18:47|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛 教 凡 分
智明上师作品

(2010-09-11 21:10:16)
TE>佛教凡分 - 智明上师心记 - zhimingss6的博客转载TE>

   

佛教凡分 - 智明上师 - 心记

藕益大师教导学人,住在某个道场,即使那地方苦,只要有道,就要好好忍耐久住,某个地方吃得好又潇洒,没什么功课很世俗化就要赶快跑,千万住不得。记住顺乎你凡情的就是地狱道。

    诸位有因缘来到寺院中,凌晨两点四五十分就要起来做课。这是为了拔出你们地狱根的睡欲。这里白天环山路都播放佛号。乃至吃饭也听闻佛号。可以说一切生活都是增长你们道业的。来到这么好的地方还嫌辛苦,那你的前程一切都完了,希望你们要长进,要用好的行为带动人学好。不要老是那种坏模样。在这大众常任上,你那坏习惯、坏思想会影响别人,因为大家都还是凡夫嘛。你不是想转凡成圣吗?那就要接受佛陀之道难行能行,难忍能忍,才能转世成智,转凡成圣。

    凡夫与佛就在生活上的分别喔。想成佛,你就要修佛道。想做凡夫,那行凡夫之道就好了。行凡夫之道,起贪瞋痴、造杀盗淫。那堕入地狱真是比射箭还要快。圣凡贵贱之分。在世间就看你能不能守法。造佛门就看你能不能守戒。诸祖德规矩就是戒,要守好戒,就要先守好心,守戒。佛法讲凡夫与佛平等,无二无别。

    万法本静,人自闹。佛家本来清净,一切事情无是无非,可是这些众弟子,未来的佛,毕竟还是凡夫。带着往昔的恶业种子,及现生在社会上几十年染的不良习气,然到了清净佛宗还是有苦恼的。要明白这苦恼不是佛家给你的。万法本静是你不守规矩才有闹。规矩就是原则,原则就是礼,礼者理也。不守礼就带给人麻烦。那你自己怎么会安乐?

    我们出家人要怎样做得令人尊敬?这卖不得假,要好好学习,否则虽是入了佛门,好像种子下到石头上,怎么能长芽抽茎,乃至开花结果。你们要先把世俗不好的习惯革除掉。没有良好的习惯在佛门还是学不到一个基础。不好的思想更加要改。这样才能深入佛法中堂奥。那恭喜你们将来开花结果,了生死,成佛道,又能广度众生,佛法大事就毕了。

 

                   阿      弥      陀      佛  

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017