注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

完美的人格魅力  

2010-10-14 19:54:13|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完美的人格魅力

作者:智明上师

宗慧法师出家实纪 - 智明上师 - 心记

            完美的人格可以从佛学教育、艺术、宗等中薰陶养成,但那并不完全可靠。有些人迫于名利及权势等欲望的诱惑接受了教育。在人前也能表现出高尚的人品和圣洁的行为。他们的内心却包藏着不可告人的野心和阴谋诡计,这些人我们称之为双重人格。

       世间上有受过良好教育的伪君子,也有藏形于教会之内,列身于教士群中,因为不论是宗教的教条、教育的伦理艺术,均系由外来的灌输,甚至有时还在于权威的高压下接受的,这些与各人内在的欲求未必都能够吻合。坐禅是培养完美的人格的最好方法,它是其内发的自觉,而达到人格升华,不需教条来施予任何压力。伦理、道德对于坐禅的人是没有用处的东西,而且宗教的教条、伦理的标准、道理的尺度均会由于时代环境及对象的不同而失去其通用性,所以近世以来的新宗教出现得几乎如雨后春笋般,乃至于佛教也不例外。

       禅虽脱胎于佛教,因其不假外缘,不立文字,故素万古长青的修行法门。坐禅的实习是将自我这样的东西,像剥芭蕉树皮一样,一层妄念又一层妄念剥光之后,不但见不到一个装模作样我们的心,连一个赤裸的我们也见不到的。起初是将自我暴露出来,最后则根本无物可让你暴露,所以坐禅的人不必向别人掩饰什么,也不必为了改造自己而感受到来自外在的压力,更不需象忍受着痛苦割除毒瘤那样地挣扎。坐禅只是循着修习的方法渐渐地将妄念减少,至到了无念的程度,你自然会发觉你的过去的存在,只不过是存在于一连串的烦恼妄念的累积处。

       那不是真正的你,真正的你是主观上与一切客观事物不可分割时完美人格的体现,其究竟落于内在的真爱、和平、无为。客观事物的存在是在主观存在的各分而已,所以你不必追求什么,也不必厌弃什么,你的责任是如何将你的全体,建立得更有秩序,更完美。这就是今天我要说的人格的架构。
  坐禅的人到了这样的程度时,你将是一个热爱人类的人,也将是热爱一切众生的人,你的性格,将会开朗得如春天的阳光,纵然为了接引及教化方法的运用,在表情上也有喜怒哀乐。他的内心则是经常平静而清澈得如秋天的明潭,这种人,我们称他为开了悟的人,或称之为贤者、圣者。释迦牟尼佛曾说一切众生无不具备佛的智慧和功德,如果你向往坐禅者可能行的利益,你的愿望必将成为事实。

  不论男、女、老、少不别智能的优劣,体能的强弱,也不问职业、地位和宗教信仰,禅的大门是为一切众生开放的,只是有一句极要紧的话必须告诉你,你看了这篇讨论禅的文章,文章的本身决不等于禅那个东西,坐禅的事实尚等着你下定决心,并以恒心来实际地跟着你所信赖的老师去学习,否则这篇文章仅仅为增加了一些知识的葛藤,无助于你希望学禅的一片好心。

                      阿  弥  陀  佛!

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017