注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

禅定之观  

2010-10-15 11:08:12|  分类: 修持的方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅定之观
作者:智明上师

  定也就是禅定。如果说戒是为善去恶,定便是心的收摄,所以禅定的名称叫做禅那、静虚或思维修,又叫做三昧等持。总之心不散乱而住于一境的状态,便是禅定。定的修持,可以说是一切修持所共通的要求,要想在身心方面得到显著受用,也只有修习禅定是最好的方法。印度的各宗教和佛教称它为外道。据佛经的记载,印度有很多的外道,最高的定境能到无色界的四空外定,在中国太虚大师则说,在中国书上只老子始有此境。

  佛学概论中所介绍的西洋文化的基督教徒,虽然没有打坐的方法,但在他们的祈祷文中,往往能够得到神秘经验,那也算是禅定的一种,所以也有人说,佛教徒离开禅定或者基督徒离开祈祷,就不能得到宗教的实益。这虽未必是绝对的真理,但也不是没有道理的说法,由此可见,禅定对于宗教价值的重要性了,因为禅定的作用,在消极方面,可以抑制我执我欲的奔放。在积极方面,又可以自由开放我们精神生活的天地。
  禅定既是散心的收摄,所以能够防止物欲的泛滥,乃至排除了欲念而进入无欲的状态。禅定的修得也必须是离欲之后的事实,所以在三界之中,欲界天是福报而不是禅定,离欲之后的色界天,才禅定之观 - 智明上师 - 心记是禅天的开始,因此要想证得无我,首先要离欲,要想离欲最好是修定禅定即可离欲。

  自然是一种自由的领域,但是神的境界有很多,通常所说的是九次第定,空定进入灭受想定才是解脱的境界,才是罗汉的境界,因为外道只知修定,而不知性空的无我,就算到第八定,一切物质及妄念都空去了,一个我字还没有空去的境界,也是出不了三界生死的,等他们的定力退失,从定中出来之时,便又回到生死的漩涡中去。

  修禅定不是简单的事,如果知见不正,夹杂妄念,比如为了求生天国。而修禅定的人,便挟带有情感信仰的成份,厌此欣彼,所以他的定力只能使他生天,只能他依恋定乐而不再希望解脱生死,这不是求解脱希望的。通常所着魔那又是等而下文的一类了,那往往是把幻境认作是神迹,认作是证果。本来,定中可能现的有幻境和定境两种现象,但是幻境与定境不同,从不净的妄念中产生的是幻境,这在神经系统不正常的人,最容易发现他们所见的幻境是跟他们平日所想的境物是相同的,只是更加奇妙化了而已,其实这是他们心底妄念的反映,未习定时心太散乱,所以不易觉察,一旦把心稍微静下,微细的妄念便会趁机显现,这在缺少反应力的心态之下,就会以为那是一种神迹,这是很危险的,如果得不到正确的指导和矫正,那就容易成为神经错乱的精神病患者了,那是很不幸的。至于定境,那是在把心念集中于一点,普化成一片扩大成一团,把这集中了的不散乱的心力,融和了外境成为自心的内境,所以随着定的深浅,能把心力扩大开去,感应开去,其中所得的经验,便是定境神通,是定力的化现,感应力的作用,但是定境是不容许分别的,只能体会而不能名状的,即使说出来,那也变了样子,否则那便是幻境了。
  如果定境有现象的作用,那已是由定力所生的神通。修定的方法很多,如果归纳起来,不外是止观的修习与协调,止是心着落安定静止观,是根据这个止的要求而思维,如果只止不观,便会偏于枯槁而易昏沉,如果只观不止,便会偏于分别而起散心。所以要主张止观均等,才能产生禅的活用,才能进入定的境域。
  中国的禅林有一句名言,念佛是谁?通常是禅定的入门工夫,这工夫固然要有静坐作为基础,定境的获得,却不一定全靠静坐,所以不称坐禅而称参禅。念佛是谁?就是观念佛是谁,所以天台宗修持的场合不称禅堂,而称观堂。浙江的观宗寺就是如此得名。

  念佛是用心念的,用谁的心?我念佛当然是我的心在念,最要紧的关头,就在这个我字上面,从字面上一针见血地撮下去,问我在那里,肉体四肢是我,五脏六腑是我,呼吸是我,精神是我,找找看我的本体究竟在那里?找到最后终究是了不可得,既找不到了妄心也就静止下来,一到心止的时候,便得身心轻安。开定境就不太远了。但是一般一心止未心就是入定,要是工夫不到家,散乱的分别心一止下来,就会渐渐地入于昏沉状态,

禅定之观 - 智明上师 - 心记

那不是定而是枯而是闷,定不是昏此止了之后,如觉昏沉来临,马上再起观照思维,念佛是谁?这样连续下去工夫纯熟了,自然会引入定心的。还有一个公案,中国禅宗的六祖慧能祖师他教惠明参禅是用这样的指示,不思善不思恶,那个是明上座本来面目,也就是说当你正在不思善也不思恶的境地时,那个就是自性的本来的显现。试问,我们离开了善恶的一切心念思维,不就是一片空明,朗沏的定境那也正是一种无我境界的显现。
  所以禅宗教人参禅,还有一句明训,那就是离心,意识参不依心体不借意思,不用识辩正在此时,哪能还存有什么事物在我们的脑中,这些都是顿悟的方法,是直下指归的方法,比起止观的方法,又更直接了一层,也更高深了一层,这在普通的人,在短时间内恐怕是用不上力的,所以用止观的方法,是比较安全的,禅观的方法,还有很多,根据唐朝宗密禅师的分类,共有五等,外道禅,凡夫禅、小乘禅、大乘禅如来禅它们的内容,已不是本文的篇幅所能介绍的,大致上说中国的禅宗,是修的如来禅。是一种将定的工夫活现并融和在实际生活中的禅定。所以经中说如来常在定,无有不定时,中国的禅师则说:饥来吃饭困来眠,都是禅定的表现。
  这使得枯坐守寂小乘禅全部活了起来,但这也有流弊,因为如来禅的能与实际生活打成一片,若非上上根机的人,那就用不上力试问,能有几人做得到心常在定中的,定是收摄散心不受外境的蛊动便是定,谁能如此了见色闻听声,不受外境的蛊动便是定,谁能如此了乃到触恼等等,能够毫不动心,这是很难的修养工夫,如果仅在口头拨弄几则禅宗的公案,那能算得修禅?所以安全的修定方法,还是从静坐及止观方面着手。
  静坐不就是修定,定最好是请已有禅定修养的人直接传授,否则就容易出毛病,比如不净观慈悲观因缘观与观蕴处界观数息观,这是小小乘的五停心观,尤其是不净观与数息观,最受重视,这些观法在南传的泰国等地以及现在的欧美都是在老师的指导下学习的,从文字书本学,那是靠不住的,但是修定的人最好先由静坐着手,静坐有几样必须注意的事项,第一项要有一个寂静环境,第二项要有一个平静的心境,第三项要有一个平稳的坐姿,不论单腿盘坐还是双腿盘坐,或交叉盘坐都可以,主要的是平衡身体的重心,保持着不倒,如果年老的人腿子盘不起,也可把两腿垂地,不过是不能持久的,一则要例,再则由于血液循环的受阻而会使得腿发生不良的后果,还有两腿的视线,最好要集中在座前的二三尺处之一点,不注意它也不放弃它,否则不入昏沉便会散心,眼睛如觉不适,也可暂时闭上后再微启,如果没有高明的禅师指导,就照上面所说的止观方法练习也可以,但要注意,千万要希望从修定的工夫中求得什么神迹,如果先就存有某种杂念,修持之后一定会出岔子,要是不存杂念,也有幻境显现时,那提高警觉,马上回光反照,观察我们在那里,我也找不到时,幻境自消失,或者是对于很可能出现的种种可喜或可怖的幻境。置之不理所谓见怪不怪,其怪自败。切忽以为是灵验,也别怕它是魔障,有些人如果不习惯静坐,心太散意太乱,静不下来,那就另修礼拜读诵忏悔持名念佛等的法门,这是依赖佛菩萨的他力,提携接引我们本具的自力,选定一门或选定有连贯性质的数门,比如修弥陀净土的,应该拜弥陀佛像诵净土经论,念弥陀圣号,观西方乐土的种种庄严,这就是一贯性的只要恳切持久地修持下去,比如阿弥陀经的念佛法门,也在求得一心不乱,那也就是定的一种。

  

           阿  弥  陀  佛!

            一   一   一
            切   切   切
            行   受   法
            无   是   无
            常   苦   我

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017