注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

修菩萨道行  

2010-10-16 11:36:34|  分类: 修持的方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修菩萨道行
作者:智明上师

 

  修持解脱道毫无疑问,是佛教的本意,解脱道的修持工夫,也毫无疑问是以出家的身份为宜,至少出家人的牵挂没有在家人那么多,所以出家人可证小乘四果,在家人最多只能证到三果,南传的北道派,虽主张在家人也可证到四果,但既证四果,必然就会出家了佛学修弘扬佛学,说到菩萨道慈悲大愿救度众生,无疑地菩萨道的精神,是佛教修菩萨道行 - 智明上师 - 心记的根本,菩萨道的修持者,则以在家的身份更为相宜,至少在家人的生活范围,可以出人更大更广。深入群众而接解群众,正是摄化群众的最佳方便,所以佛经中菩萨除了极少数外,都是现的在家相。乃至最后一生在兜率内院的菩萨,也是现的天人相,而非出家相,当然现在家相的菩萨,并不即有男女性的差别,三界内的色界天,已经没有男女欲。何况是圣位菩萨,菩萨多现在家相的原因,乃在说明菩萨道的修持者。
  最适合在家人的身份,解脱道是可贵的,但还不如菩萨道更加可贵,因为菩萨道的修持者,除了自求解脱还要助人解脱,既是解脱道的求证。者也是人天道的实行者,从实质上说,菩萨虽现在家身,却比出家圣者更伟大。这也正是大乘佛教一向责斥小乘心行的基本原因,但是在家人实践人天道的福业,是容易的,只要出钱出力,多做社会公益的慈善事业。至于要求在家人能像莲花生于污泥而不为污泥所染修持解脱道。那就比较难了,如果只行人天道而不修解脱道,那仅仅是人天道而非菩萨道,只能换取来世人天界中的福报。不能解脱生死,更不能自主生死。这也就是出家人比在家人更加尊贵与起胜的因素之一。
  根据这一要求便可进一步的知道,同样的在家人,信佛与未信佛的人,是不同的,未信佛的在家人,纵然他是最伟大的慈善家,那也仅可获得人间及六欲天的福报,福报享尽,仍要坠落三涂一傍生、饿鬼、地狱中受苦多年,至于信了佛的在家人,纵然不能确实修持解脱道,也能对于解脱之道,生一向往之心,所以也必将进而修持解脱道,今生修成来生乃至许多的来生之后,必将有修成解脱道而得到解脱道的希望,信佛的在家,纵然不能不积极地经营人天福业,最低限度,也不致积极地造作三涂的恶业,所以同样是在家人,信佛的要比未信佛的前途更有希望,也更有保障。

 

          阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017