注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

修慧之明  

2010-10-18 18:55:32|  分类: 修持的方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修慧之明

修慧之明 - 智明上师 - 心记

 
作者:智明上师
  慧是睿智的意思。修持佛法的目的是求得解脱,如果只修戒定而不修智慧,是得不到解脱的。就象是治病的药,定的作用就象调补的药,慧的作用就象是指导治病的知识。治好了疾病,强壮了身体,还得要有超人的智慧才能做出伟大的事业,所以慧的功用要比戒定更大。
  至于慧的产生,也与戒定有关。通常是由戒生定,由定发慧,慧又转过头来指导持戒指导修定。就这样连环地形成螺旋状态向解脱之道迈进。如果只修戒定而不修慧,那便是不得解脱要领的盲修瞎炼。不过慧的成长不一定全部要赖戒定的滋养,通常把慧的来源分为四类:闻慧、思慧、修慧、证慧。从听法而得的智慧称为闻慧,加以自心的思维而后所得的心得称为思慧,再将自己的心得从事于实际的践履,从实修中所得的心得称为修慧。若能亲自体验到了这种心得的本来面目便是证慧,但我们在此必须指出,在这四慧中,除了闻慧以外的其他三慧都与戒定有关,特别是与禅定的关系最紧密。得解脱道没有这三学的相互为用,那是办不到的。虽然有些慧力特别高的人,不必经过禅定的修持过程一经点破,就能得解脱。在其解脱之际,得有一种定力所促成,那是非常快速的,所以称为电光喻定。
  由此可见我们也不必批评一些不修禅定的人没有修持。前面说过,如来是无有不定。真正的大定、深定,决不限于静坐,首椤严所说的大定,也就是这样的。

                                      阿     弥     陀    佛!

                                      诸     诸     自    是
                                      恶     善     净    诸
                                      莫     奉     其    佛
                                      作     行     意    教

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017