注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人鬼之间  

2010-10-24 10:54:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人鬼之间
作者:智明上师

     一般人误将做佛事看成专为死鬼而设的仪式,因此我们要再度的告诉人们,佛法的主要对象是为活人而非死鬼,为亡灵超度乃是一种补救的为法,不是佛教的中心工作,所以做佛事宜在生前,然人死了更应当要即时做佛事。世间求吉祥如意的人在结婚、生产、禳灾、祛病、祝寿、谋职、开张、交易、建造、安居、行商等等都会请法师做佛事的。
  求做佛事的人认为这是修功积德、行善致福,理应在人间时要常做的事。做佛事岂仅为了度亡而已,佛事能致现生之福,能致后生之福,能致人天富贵的世间福果,尤其能致福智圆满的究竟佛果。民间习俗以为诵经、拜忏可给鬼魂在阴间当作钱用,又焚烧纸库锡箔及冥票给鬼魂在阴间增加财富,其实佛法门中,没有这种观念,诵经、拜忏是为亡者超度增福,亡者死了也不一定入于鬼道,鬼道的众生也用不着人间给它们钱用,用钱仅是人间贸易的媒介物,焚化纸钱,也仅中国大约自汉唐之世流行下来的民间风俗而已。
  即然人死之后若不解脱生死,也只有六分之一的可能生于鬼道,所以请你们不要确定你的亲友死后就成了鬼,你应以虔诚之心祈祷佛法的加护,加护你的亡亲故友超生西方极乐世界,至少也应该盼望他们生于人间或于天上才是,所以我要奉劝本文的读者,应当自己来做佛事,并当明白为何要做佛事,当做什么佛事。

 

          阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017