注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

出家人的生活  

2010-10-25 12:25:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出家人的生活
    作者:智明上师

2010年10月25日 - 智明上师 - 心记

      此所谓僧伽,就是教团,就是僧的音译的全音。从佛陀的教团之中,最能看出佛是主张民主制度的一位先驱者。现举五点如下:律仪是由于大众的要求而制,佛成道后的第一年,就度了好多弟子出家,但在最初的五年,没有制定戒律的条文。舍利弗尊者诸佛预先制定戒律,释尊却回说舍利弗:我此众人未有未曾有法我们此。  

 最小者得须陀洹诸佛如来,不以未有漏法而为弟子结戒,这是说佛不愿小视他的弟子们,弟子们尚未作出违背佛法的行为之前,他如预先制戒,那就像给尚未犯罪的人,预先加上枷锁一样了。这与神教的信仰者,一开始就由神给他们颁下神约或戒命的精神相人与人之间即产生了社会地位的尊卑的悬殊,所以健全的民主社会,并且是要把全部的阶级一律铲平。
  在佛教的僧团中,长幼有序,尊卑有次,条理井然。以全体佛弟子来说,所受的戒别越高,地位便越高,以同一种戒别来说,受戒的时间越早,地位便越尊,乃至先后相差日肖移动的一根针影。但是佛教的戒律,不是机械性的,是有伸缩性的。位尊者称为上座,阿毗达摩集异门足论卷四,将上座分有三种,戒长的生年上座,道高的法性上座,此三种上座均受尊敬,但以生年上座及法性上座为准,如果戒腊虽长而无智愚,所以律中规定如果戒年浅者,有德多智戒,应以无智者亲近有德者,除不礼其足。一切当如弟事师。
 

     

     阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017