注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

解脱之道  

2010-10-26 13:11:24|  分类: 修持的方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解脱之道
作者:智明上师

解脱之道 - 智明上师 - 心记

  自由的境界是有广狭等的,有高低不同的。不过凡有等次的自由,凡有差别的自由,都不是绝对的自由,都不是究竟的解脱,也都不是佛所说的解脱,佛教的解脱思想是怎样的,当然佛教的解脱思想不会离开等次差别的自由,乃是包含了等次差别的自由。
  再冲破等次差别的,那就是绝对的大解放。绝对的大自由。那就是无我。无我的思想除了佛教,也有人用,但他们所说的无我,仍然不会脱离,我们的观念仍然有一个希望,不朽的观念。那些忠臣义士,那些贞烈的妇女,那种慷慨牺牲的精神确是忘记了私自的我,但他们不会对其主观的行为与客观的影响都忘了空了的,所以从深处考察,这不是无我,而是我们的扩大肯定,因此也有人说,佛教虽讲无我,但那个我们的状态实在是最强烈的我字。比如修善才可以不堕恶道,即使行菩萨道,也是为了我想成佛,成佛之后并没有一空百空。成佛之后的诸佛,仍有诸佛的国土。诸佛的法身报身化身。
  所以证明佛教讲无我的想,乃是我的观念的强烈化,这是似是而非论调,佛教的无我,决不如世俗一般所说无我,虽在佛教中的某些思想。由于混杂了印度教的梵天思想,而带有真我的色彩,佛的根本思想却是绝对无我的,佛教讲空性。这是一门高深的哲学,从空性的立足点上不会找到半点我们的色彩,单从菩萨道的观念来说,讲求三轮体空对作者、受者所作受的事物,不存一丝功德的心念。因为行善救生命。乃是菩萨的本分,不如些便不是菩萨,既是菩萨就要如此,如果存有一个我是行的菩萨道的观念,他就不是真正的菩萨了。
  诚然佛教的基础,并不会脱离人间,所以佛教的无我是从人间的有我上升华的,因为一般的人根本不敢想象无我的境界。如果真把解脱的境界一下子告诉他们,那将吓退他们的,我们的众生心目中,有我可谓根深蒂固,突然说出无我他们就有无从着落的感觉,所以佛教在诱导世俗的方法上,还是讲有我的。比如说善恶因果的观念,是佛教最重视的教训,即说善恶因果,就有我观念。但这教训的作用,是为无我的境界开路,造恶都是为了自私,所以除恶之外,要先从善业的作为上着手,善业作多了,利他的行为多了,私私的心理就会渐渐地减弱,等到放弃了私利的理,岂不就是无我要是仅仅放弃了恶业得恶果的我,而仍抱住善业得善果报
的我,这是变相的自私,这是做的投资生意,只能换取来生的人天福报。而不是佛法的本意,也不能够解脱。大家说小乘的圣人是自利的,这话不错,但是小乘的圣者,却是无我的,如果存有一念我的利益,他就不能证得阿罗汉果,如果我,就有烦恼的理苦,有烦恼就要造生死业,就会受轮六道轮回之苦,便在生死中轮回而不得解脱了,小乘罗汉的解脱,本质上与大乘七地,亦说人地菩萨的解脱是一样的。乃至与佛的解脱也是一样的。可是那种无除涅磐的解脱境界,被称为寂灭,甚至被大乘佛教斥灰身泯智,因为那是一种空寂的状态,固然没有物质的,也不能说是仍有精神的那就叫做空性,不是有但也不是没有,那就叫做无我的安乐境界,事实上小乘的无我而还没有进入,法无我的境界也就是说小乘圣者能够依照佛法修行并且彻底放下了我们爱憎对立的界限,也放下了物我取舍对立的界限,所以能从世间上得绝对的解脱,断除放弃世间相的执取,但还以为一切法的本身是实有的,所以一旦进入无馀涅磐的解脱境界,他们就不再出来了。至于大乘的解脱是连同世间的佛法也要放下来的。把世间法彻底放下时,便是小乘解脱道。把出世间的解脱道也放下之时,便是大乘的菩萨道,菩萨是不取世法也不取解脱的。这就叫做无住处涅磐。虽然不着世间法的爱憎取舍,但也并不离开世间法而仍要处于世间法,这是佛法所说的菩萨道的内容,它是包涵了人天道与解脱道的,离开了人天道,便不是真正的菩萨道。那仅是小乘的解脱道,离了解脱道也不是真正的菩萨道。那仅是凡夫的人天道,正因为菩萨道是不执着世间也不离开人间的,所以才是绝对的无我。解脱是把我与法执全部放下,放下了我执与法执之后的人,才是彻底的自由。本是绝对的客观,才能毫无条件地建设世间,才能无上积极地广度众生。所以真正的菩萨道的实行者,不会先存一个企求成佛的功利观念,此如地菩萨的,地狱未空誓不成佛。
  文殊菩萨是三诸佛的老师,普贤菩萨的永远实践十大愿王的菩萨道,他们是为救度众生,是为众生都能成佛。是为佛法利益世间而行菩萨道,不是为了自己成佛而行菩萨道。佛经中说菩萨道是成佛的因素,那是为了对于初信凡夫的接引而说的。但那也是确实的真理,菩萨虽不是为求成佛而行菩萨道,诸佛的成佛确都由于菩萨道的修持而来,不过佛教的伟大是由于法无我的实证,即使是无上的真理也能完全放下,不像其他的神教以及各派的哲学家们,没有一种能将自己所以为的真理也放下来的。若把他们的真理放下了他们就成了无依的游魂了。佛教是伟大的精神,佛教的最高境界是把一切放下了的,但在彻底放下之后,却又绝对承担起来,
否定了一切之后,又照那本来那样的绝对肯定起来,从这一点我们可以看出来了,神教徒们哲学家们从初步看,他们是无我积极的,为了真理的发明,追求弘扬佛学实行而努力,若从深底去着,他们确又是自私消极的,当他们抓到了自以为是的真理之后,谁肯放下的,哲学家们的小我化入大我,便失去了自由的意志。特别是神教徒们,向往着天国的安乐,那一个肯来永生世地为世间的理想而服务的,佛教从初步着,似乎是自私消极的,讲看破讲放下,讲解脱,讲求从苦海的此岸到离苦的彼岸。不是逃避现实是什么,但从深底来看,唯有看破了世间法的聚散无常,才能悟透彼此物我的虚幻不实,才能放下一切而从彼此物我等幻境的妄执之中得到绝对的解脱。既然解脱了爱憎取舍的束缚之后,乃至对于解脱境界也是经要脱离的。所以看破放下的结果,乃在无上积极地净化世间,并且突破时空大自由的建设世间和拯救世间。这就是菩萨的本色,也就是佛教的根本精神,因为限于篇幅,这个浅显而实深奥的问题,只能写到这里为止。  

      

                    阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017