注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《我们如何对待障  

2011-01-30 13:23:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 《我们如何对待障》

作者:智明上师

2011年1月30日下午13:10 

 

《我们如何对待障 - 智明上师 - 心记

   我们任何功能生起了之后,障碍都会随之而来。如果障碍使你所生起的修学功能退失了,如其想再生功能就困难重重了,那就需要花费更大的气力与时间才能恢复原有的功能。如果你希望自己不被障碍所困扰,那就要看你自己如何去对待障碍。说懂道理只要遇上好老师就能懂,要生功能老师是不能代替的,要你自己精进不断地努力去修,功能才生起来。功能生起后还要继续有励力的串修,再经过一段时间的努力,才能变成你自己心中真实生起的功能。这里面包含了要跟自己的烦恼作斗争,要跟自己的旧习惯作斗争,由艰苦奋斗,打破旧习染才会成功,也必然会成功,然而下决心断烦恼最难,因为有旧的习惯、旧的习染,它会使你断烦恼的心稳定不下来,而且它们在不断地使你的心安定不下来。我们学佛的人就要跟自己的烦恼作坚决的斗争,跟自己的烦恼作斗争非常因难,因为人总是会替自己辨解的心去保持旧习惯,所以接受新生事物就困难。一切不拼搏就会失败,就会白劳神而无收获,这就是我们自己要修法的心,同自己原有的心作拼死的斗争,一切都皆能如愿成就。我们与烦恼作斗争也有失败的时候,不是每次都能把烦恼压伏下去。有时战胜,有时也会失败,这要经过长期努力才能作到。虽然成功是少数,失败是多数,但只要我们继续努力依上师所传的修心方法修,失败就会减少。我们修行主要归纳起来有以下四点: 1、    收放心:收放心起对治掉举的作用,最后达到心法合一。2、持戒:要持戒,恶才去得干净,才能减少修法中的障碍。同时持戒又可使福报增长,我们既无障碍又有福报,修法才修得起。3、生菩提心:我们学佛法的总目的就是为报母恩而成佛,所以我们从开始发心起真到最后成佛为止,这个念头一点都不能丢开,这个菩提心称为世俗菩提心,只算完成了菩提心的一半。4、断执著:我们证空性就是要把任何执著断干净,要把执著的习气断干净,如其把这些都断尽了,我们就证了空性。证了空性以后,世俗菩提心就变成了胜义的菩提心,也就变成佛的心境界,再加上密法的修法,我们就可以即生成佛。但在未证空性以前,我们应该如何办呢?我们在处理任何一件事情上,都要不起执著,把心训练得不起执著,遇事我们只求应如何做,不马上求任何结果,做了之后就马上丢开,遇到外来的不如意的事,我们用心不接着想,无论对方说什么,做什么都不执著,这样做对我们有什么好处呢?起码我们现在不造恶业,又减少痛苦,未来又随顺修空性,所以我们最好在苦境来的时候练习不起执著。上面所说的这四点是我们在实修,平时只是在讲道理,这两种都是极其重要的。 假如我们作到了一样,我们的内心就有一份乐受,假如我们在这四个方面都努力做了,我们的内心乐受就会扩大。假如我们串习得极熟,我们的内心还可以发现不可思议的乐受,这就是我们被业有情应该努力的方向。另外,我们修佛法首先要思维人身难得,得殊胜暇满的人身更难,思维值遇佛法难,能值遇大乘善知识更难。我们能生出离心,对于我们修和学有妨碍的,我们就不要随顺世间法。与对我们修学无妨碍的世法,我们也可以随顺去做,但做了就了,不要执著,这样才不妨碍我们的修学,这就是我们世间人修学的方法,修止也是这样,除了想这个所缘外,一切都不想,只是一心摄持所缘,心静下来如大海无波一样,如似只有一条小鱼在水中慢慢游动。我们把业果,皈依修学好了之后,都还没有修空性。到了中士我们生起出离心了之后,就要修空性了,你先要厌离世间的贪与享受,然后才生得起出离心,见世间一切享受都是由生贪生嗔,又要流转生死与堕三恶道,这是贪嗔的结果,所以我们要出离,要出离就要生起断贪断嗔的根。有了出离心,我们才想去断世间生烦恼的因,烦恼与业力二者之中,以烦恼为主,所以我们要先把烦恼了,才能解脱生死,烦恼的根本是我执无明,也就是执实的心,这个要无我的空慧才能断除,所以我们要修空性,修空性要有定才能修得起来,所以我们又要先修定,定是善法,定修好了,它本身就能离开欲界,更可以依它来修空性。因为定是善法,恶业重的人修不起的,所以我们又要断恶业,要持戒。恶业断得好,戒又守得好,才容易生定。有了定,才修得起空性,戒定慧三样是相互关联的,缺一样都不行,每一样都轻视不得,都要殷重去修,还要长时间殷重去修,还要做忏罪培福的广大事业。在上师本尊无二别面前殷重祈祷,再依止上师传授的修止与修观的方法反复思维,去生起定见。然后坚持不怕困难,长期去思维,去修习,才能够慢慢地生起戒定慧。所以说我们要先修出离心,菩提心,菩提心生起后你才有信心,有心力去长期拚搏,那个时候你才是真正的佛弟子,换一句话说你新来才一定会成佛。如像现在的一些人随随便便地去修、有杂染地去修、有名利心地去修,那与成佛就远得很了。学佛没有什么可怕,因为佛有正确的修行方法,我们只要能真正心地照着做,那就一定会成佛,怕就是无始以来深厚的烦恼习气它在作怪,听了它的话就不得了,未来就有无量的苦去等待我们去受,所以说今生再困难,我们都要与烦恼作拼搏,这才是真正学佛者,世间好的和不好的东西来了我们都不能动心,这才是我们修学有得,连神通变化都没有这个好,我们发心要成佛,就要照着佛所教的方法去做,哪怕我们尽了一生的精力只把下士道修好,我们就能保证生生世世得人身,继续修学佛法。他们那些好高骛远,动辄就说明心见性,学的是无上密的人,我们是得不到我们这种保证得人身、继续修佛法的功能。他们是看不起,也是办不到的,这就是五浊恶世的现象,他们所做的是名气好听去不能生实效的事,所以我们要心依靠宗喀巴大师的教法,要专心,要努力,我们的成就他们是无法比得止的。他们的吹嘘,我们千万听不得,听了会中毒、会受害。在表面上我们不要同他们发生争执,最好不谈,遇到其中那些真心学佛法的人,我们可以把他们引导过来,这就是我们学宗喀巴大师教法的人应有的态度。祝大家功德圆满。

 

                                                禹     天     众     疏

                                                王     下     流     导

                                                功     太     归     雍

                                                德     平     海     塞

                                                万     世     百     水

                                                劫     界     姓     患

                                                不     永     称     不

                                                坏     在     快     再

 

                                                阿    弥    陀    佛 !

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017