注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《众生皈依的道路》  

2011-11-01 13:19:17|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《众生皈依的道路》

作者:智明上师

2011年11月1日 下午13点20分


2011年11月01日 - 智明上师 - 智明上师心记

  “三皈依”是要让大家多一种理性的选择。因为我们众生的智慧被无明覆住,不能显现出来,所以产生认假为真的事情,处处颠倒造业,由于各自造业轻重不同,产生的业力就不同,业力不同思想就不同,若不是利根者,叫他信仰并学佛法的真理尚且是会感到困难重重的,何况是行证还并且利益众生喃。故且选择“依靠”就太重要了。近朱则赤,近墨则黑,佛讲“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”。这里有那里就有,这儿无那儿就无,这是千真万确的真理。

  依靠也可说是“皈依”,不是却有好多的“皈依”等着我们去分清,因为宗教种类那么多,要去哪里找到真正的三皈依呢?正确的三皈依是起点也是终点。就是说方向正确,那么目的也即可到达。你走的方向不对,以后就歪了,当然就达不到目的地了。所以想断除烦恼证涅磐者,必须从三皈依着手,因为三宝是整个佛教的结构,象盖房屋一样,首先要设计好图样,然后打好地基开始施工,若是对三宝结构不清楚,那么就难有永恒的行持力及精进心,若是对三宝的结构清楚有所了解,就好象握有一份断烦恼、灭生死究竟的蓝图一样。

  皈依了三宝,就是佛的弟子,为大众造福、为社会谋利、为自觉觉他而不懈努力,在佛教生活实践中,要不断将往惜的坏习气、坏行为修正自新,一切以佛的教导为依归,爱国、爱教、爱大众、爱亲朋,以博大的胸怀承载万事万物,自我完善高尚的人格——完美的人格提升就是佛了。

  行证在八正道上,我们能沿这条路走,不久就知道老死、也知道老死所存在的原因了。知道了如何去克服老死,并且发现能克服老死的实之道,那什么是八正道呢?即是:八正道正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定等八种的正道。就是说由佛陀所带来的这条正道,实为一条人类永远之道。这道虽然是由佛陀所发现的,并由佛陀教的,不过对于佛陀本身来说,这只不过是出现古时候正觉者所走的古道而已,也并不是佛陀创造的,也不是佛陀发明的,只是佛陀本身去发现而已所以众生若是内心有这张佛、法、僧三宝的蓝图,持之以恒,依教奉行,解脱轮回,才不会受目前充满怪力乱神的宗教所迷惑。迷惑的人也可从迷惑当中走出来,如果能如此推行,纯真高尚而生活化地人间净土,就指日可待了。

                            2011611944分启笔,612022分完成

 

                       慈       

                       悲       

                       大    

                       愿       

                       弘       

                       法       

                       传       

 

                 阿   弥   陀   佛!

 


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017