注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

金刚乘密要认识自心的殊胜  

2011-11-11 12:51:45|  分类: 论修密法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金刚乘密要认识自心的殊胜

智明上师

2011年11月11日中午12点53分


金刚乘密要认识自心的殊胜 - 智明上师 - 智明上师心记

   金刚乘和其他乘不同的地方,大小乘强调心的训练,而金刚乘则强调认识心性。大小乘要你“训练自心”,而金刚乘则要你“认识自心”。有人会说,要人们认识自心也是一种心的训练,但是据行者的不同,差异也会有着万别的不同,这一点是个要紧的事,不开悟就是不开悟,没办法的事情。

  上等根器的行者在听到“了解你的衣服超越垢净,从而认识自心”这样的开示后,会有更好的反应,同样的,重点仍是放在果位上面,“认识自心”这个词,代表着起视点是以果位上来修行的。

  佛教的基本开示告诉我们,如果不能控制自心,就会生起轮回的体验,如果能够控制自心,那么在这个控制的过程中,大乐的瑜伽体验便会产生,这时便出现最高的悟境——这是小乘大乘的基本理论,然金刚乘也接受。如果心遇到轮回之因或受轮回之因——例如烦恼的影响,就产生轮回的经验,相反地,如果心遇到涅磐的因缘,例如虔诚心、悲心、菩提心和空性,并受它们的影响,就会产生涅磐。从这点上可以看出,心的究竟是轮回、涅磐的基础。

  金刚乘关心如何调伏自心,训练自心,除此以外,还有认识自心。它也是调伏你的身体——这是观想的目的之一,也是金刚乘独特的地方。金刚乘是唯一能让你此生即身成就圆满佛果的乘。其他乘主张身体是因缘的产物,是无常的,因此也是痛苦的,只要有痛苦,就不能成佛,因此以我们目前的身体是无法成佛的。

  相对地,金刚乘认为:因为一切是心,身体也是觉知的产物,而且只要我们能够操纵对于现象的觉知,就能操纵一切现象,所以,如果我们能够改变对于身体的觉知,就能够操纵或改变我们的身体。如此一来,金刚乘就可能让行者在此生即身成佛。

                                       阿    弥    陀    佛!

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017