注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

睡觉也在修行中  

2011-11-18 13:12:30|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡觉也在修行中

智明上师

2011年11月18日下午13点


睡觉也在修行中 - 智明上师 - 智明上师心记

  关于睡觉这件看起来日常非常平凡的事情,在修行人的生活中,它也是一种非常殊胜的法门。当吉祥卧这个名词跃入你眼帘的时候,想必你会马上想起睡佛的安然的模样。佛在涅槃的时候为什么会选择这样相来示现呢?其密意是什么呢?在这里,我们就来好好的参悟参悟。

 “睡如佛涅槃,应朝欲方卧,正知并决志,觉已速起身。”佛陀415日示现涅槃时的吉祥卧:右侧下卧,以足压足,右手垫在右脸颊下,左手放在左腿上。

  释迦牟尼佛在入涅槃时,头朝向北方。有些论典中说,这意味着佛陀殊胜的大乘佛法,将在印度的北方——藏地、汉地等处得以弘扬,有这样一种缘起。

  莲花生大士在《六中阴》中再三地宣讲:“任何一个众生,临死时若是吉祥卧,就算业力再深重、罪业再大,也不会堕入三恶趣。”这是非常重要的一个教言!

  吉祥卧式有哪些功德和利益呢?作为一个修行人,一天二十四小时都不要空过,而应在修持善法中度过。龙猛菩萨的《亲友书》中说:白天应精勤修积善法,到了晚上睡眠时,将夜晚分成三时,中夜可以睡眠,初夜和末夜一定要修持善法。吉祥卧有两个好处,一方面不会令睡眠时间空耗,而能充分利用起来,积累不可思议的功德。另一个原因就是,如果我们在酣睡中离开人间,以此卧式也不会堕入三恶趣。所以,以前的一些老修行人,都比较注重用这种卧式睡觉。

  睡眠时应保持什么威仪呢?我们结束了一天的闻思修行和修持善法之后,晚上入睡时,应像怙主以这种卧式入睡,即使突然离开人间,也不会堕入恶趣当中。我们死的时候,吉祥卧是最好的,如果自己实在没有能力,周围的人也应想尽办法帮忙。甚至牦牛、饿狗等动物在奄奄一息时,把它的身体摆成吉祥卧,也不会堕入恶趣” 。有些法师要求床位一定要改,必须头朝北、面朝西,但此处颂词说“朝欲方”,朝什么方向都可以,只要是吉祥卧就行。否则,脸朝上仰卧,易生贪心;脸朝下俯卧,易引发嗔心;左侧而卧,增长痴心,种种不如法的卧式,会引生各种无明烦恼,唯有右胁而卧才最有功德。

  但有时候我们睡觉开始时是吉祥卧,等到了第二天早上醒来时,那就完全变成了另外的姿势,这种情况是比较多的。不过只要我们有决心和恒心这样修持,一定会修养成这种睡式习惯。总之,吉祥卧的功德非常大,这不是明白道理就够了,一定要在实际行动中去做才能得到大利益。

                 

        阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017