注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

修持者与人间八法(续)  

2012-03-10 12:54:11|  分类: 论修密法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修持者与人间八法(续)
智明上师
2011年11月26日零晨1点

修持者与人间八法 - 智明上师 - 智明上师心记
      (续上篇)阿底峡尊者教给我们一种很棒的训练方式:“记得每天都要问问自己:我们正在落入哪些陷阱里呢?”(那些陷阱正是人间八法)。这样问自己,时刻提醒自己别掉落进去,就这样思、修,这个法是很方便的,一个行者不会闻思修,那就无法踏上灵性道路,走在菩提道上。这个法是唯一能让你快速精进起来,让你的眼识和心识都特别光明起来,警觉性也特别的高起来,日不多时,当你能成功逃离或者能绕过世间八法的陷阱,你自然就会建立起独立的见地,树立起正信、正知、正见,修养起超人类智慧和习蓄起圣人的习气与圣心,自然会不再受八法的控制,也就自然而然会脱离人间烦恼、分别心的束缚,你在人间不等来世就可以获得自在心与几分解脱,自然就能获得圆满功德,修得成就。归结起来,当你不受人间八法的控制了,你就种下的自在心缘力,就是形成积集善业力的重要元素,也是达到佛菩萨境界获生佛境的重要因缘。

      我们居住在这种人间世界里,人间八法处处显现,论其摆脱,就境界是生起了出离心,其根本是在我们生起的见地上得到了升华。佛说:“因地不正,见地就不正,见地不正,果地也就不正”,何为因?就是起心动念那一刹那生起的心识,就是我们常说的动机。在这里我引用一段学友说明出离心相较贴切的一段比喻:“我们所谓的出离是什么意思?当我们观赏电影时,那是名副其实的出离。为什么?因为当我们看电影时,即使各种形色的事情都发生在银幕上,我们都知道那不过是一场电影,那全都是假的。其中也许有动人的爱情或悬疑的情节,我们甚至会感动落泪,然而我们内心知道,那只是一场电影。

  比方说,电影放映当中,当我们感觉想要去洗手间时,我们会有勇气起身前去。没什么大不了,我们并未真的陷在其中。这是为什么我们称此为出离──是因为我们对这件事有正确的见地。既然我们了解到它徒劳无益的一面,就会与生起真正的出离心。但在我们相对真实的生活,在我们所谓的生活大电影场情里,却很少有人拥有这种出离的勇气。

  当然,出离并不意味着,由于了解这是一场电影,我们就必须走出戏院,并且郑重发誓再也不看电影。仅仅了解到这是一场电影,就已经能彻底地改变我们对这场电影的态度。关键就在这里,妙用也就在这里受用,我们无需停止看电影,我们仍然可以观赏,然而出于有这份了解,有这份出离的勇气,我们就不会陷进去,它就变得没那么重要了,这有点像是短暂的证悟。

  这是我们所需要的,然而了解这是一场电影却着实不容易。我们总是被困住,到最后我们总是认为这是真的。然而当我们坐在这里,沉浸于这场电影,或笑或哭的时候,完全迷失在其中时,就是由于我们的善业,由于我们的功德,我们身旁的这个人拍拍我们的肩膀说:别担心,这只是场电影。这个人就是我们行进在灵性道路上的老师。

  
                                    
   阿    弥    陀    佛!


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017