注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

修持者与人间八法(续二)  

2011-11-28 22:35:17|  分类: 论修密法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修持者与人间八法(续二)
智明上师
2011年11月28日晚22点

   修持者与人间八法(续二) - 智明上师 - 智明上师心记
            法王在《忠言心之明点》中说:"贪著现世无法缘,享受欲乐增贪心, 利乐称誉求不得,如梦买卖故舍弃"
其大意是,贪著今生的人没有修学佛法的缘分,追求五欲享受的人只会无休止的增长他的贪心,人们多追求世间八法中的利乐称誉,但人生不如意事往往十有八九,利乐称誉越被追求越加远离,导致今生后世感受无量的痛苦,所以对今生的世事有如梦中的买卖一样应予取舍。梦中的买卖本不存在,醒后哪个有理智的人还会去执著其盈亏呢?确实现在世人对华衣美食,权贵,财富,以及邪淫等不但不加抵制,反以为是时尚潮流,大多数人趋之若骛,导致在生死轮回大海中时浮时沉,永无出期。但是我们修行人恰恰应反其道而行之,依照法王等圣者的教诲,切实认清世间法的过患,进而发起无伪的出离心,再受持净戒,闻思修行,一步一个脚印地迈向涅盘圣城。 有一部分人既想得到世间的圆满,又想得到出世间的解脱,但鱼与熊掌不可兼得,以这种发心,不要说今生,就是千年万年,甚至上亿劫也不会有解脱的机会,因为世间法和出世间法是两个完全相违的法,凡夫妄想二者兼得是万难成功的,是有福慧具足的圣者才能实现。 如修学佛法的同时不放弃贪恋世间八法,如此下去,其相续中终将产生邪见,丧失正知正见以及对佛法的信心,此时就会出现许多违缘,破根本戒也在情理之中,对今生后世都会感受剧烈的痛苦,以后无法得到暇满而修学佛法,所以今生发起出离心,守持清净戒极为重要,这是后世安乐之因。现在我们已经得到了暇满人身,完全具足了修法的顺缘,如果不趁此机会发起出离心守持清净戒,想方设法调伏自相续的烦恼分别心,等过了这一世到了中阴或后世时就根本没有机会得到解脱法了,那时已后悔莫及。     从修法感受方面而言,依靠强烈的出离心而守持清净戒的人因为了知了轮回中的万法都是无常的,无实的,都是业障幻化所成,所以会自然断除无始以来对色声香味触这五种欲乐的贪求。华智仁波切的弟子乌金丹增仁波切(莲花生师化身)曾说,世间八法如云,出离心如风,以强烈的出离心受持清净戒,就像狂风吹散云雾一般,能自然摧坏对世间八法的污染执著和一切修行障碍。在家居士同样也应对轮回生起出离心,对解脱生死生起希求心,这就象去拉萨,无论是徒步的乞丐还是坐飞机的富翁,都是朝向拉萨这个目标一样,否则连别解脱戒的戒体都无法获得。这样学了几年佛,其实都在稀里糊涂中度过,自然就得不到收获的。  寂天菩萨曾说,世间最悲哀的莫过于自己损害自己。虽然一般人认为只有别人才会损害我,但正是自己生不起真正的出离心,菩提心,以及无法持清净戒之故,才从无始至今一直流转与轮回中,受尽了无量痛苦的折磨。如此看来,损害自己的难道不正是自己吗?如果能反省自己,找出缺点恶习,并勇与自我否定,自我改造,则终将因自心逐渐澄净而感受到佛陀、菩萨们的大清净、大光明的智慧境界。反观现在很多修行人,没有强烈的出离心和受持清净戒律的基础,虽然看了不少书,依止了许多上师后,但在其修证方面,甚至连一些必须的功德也没有生起,这并不是佛法没有加持力,而是因为他们尚未在佛法的道路上迈出过一步。现在如果你已明白了教理,还未生起出离心精进修持的人,在诸佛菩萨眼中,无疑是最可怜的人。

                                       阿    弥    陀   佛 !


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017