注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

三皈五戒修十善——人生方舟  

2011-11-03 00:13:27|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三皈五戒修十善——人生方舟

 智明上师
2011年11月3日晚零晨19分

三皈五戒修十善——人生方舟 - 智明上师 - 智明上师心记

   三皈五戒修十善犹如渡船,载人们到达涅磐的佛国。谈到佛法,就必须从三皈依谈起,这是我们立身处世的准则。佛是个具有真知灼见、大觉大悟、究竟解脱了的人,是我们人类最慈祥、最伟大的导师,所以我们要向他学习。法是佛所觉悟的道理,是一盏不灭的明灯,能够引领我们走向解脱彼岸。僧是我们在生活中最亲近的、看得见的老师,所以我们要向他们请教学习。
    了达胜意,三皈即三皈依。皈即皈依也作归依讲。皈字是白字与反两字组成,取反染成净的意思。皈依三宝即:一是皈依佛,二是皈依法,三是皈依僧。佛是指自心,本具离念灵知的真如佛性。法是指法的轨和模范。所谓自性法是指自心本具的道德仁义等懿范。僧是清净的意思,所谓自性僧,是指自心本具的清净无染的净行。这是自性三宝。凡三藏十二部诸经典,都是法宝。出受具足戒,修持净行,都是僧宝。归,是归投的意思,如水归海,客归家。依,是依托的意思,如子依母,波依舟。人在生死大海中,若不归依自修行,是永不能出生死苦海,了生脱死的。由于了解自性三宝,从此克已修省,战兢惕厉,再求住持三宝及十方三世一切三宝,便可消除恶业增长善根,即生成办道业永脱生死轮回,譬如遇害险得登上救命船,安坐到岸。愿大家引起高度警惕。要知道所谓归依者,是归依佛法僧三宝,不是归依那个人的。如今对归依,僧俗们有很多都有其误解,在家人有些则说,我们归依某法师;而有些出家人则说,某人是我们归依弟子,这是遗大取小,废公为私,可悲可叹。

  我认为应该大力提倡人间佛教思想,其基本内容包涵关怀现实人生、关心社会发展、奉行五戒十善,以净化自己、广修四摄六度、以利益大众、以实现人间净土为已任、以自觉觉他为宗旨。至皈依了三宝,就是佛的弟子,为大众造福、为社会谋利、为自觉觉他而不懈努力,在佛教生活实践中,要不断将往惜的坏习气、坏行为修正自新,一切以佛的教导为依归,爱国、爱教、爱大众、爱亲朋,以博大的胸怀承载万事万物,自我完善高尚的人格——完美的人格提升就是佛了。用简单的话来说:“我做了佛教徒,信仰了佛教思想(信),就应认真地去研究去学,了解领会佛的理论(解),知道佛的真理后,还要进一步地去实践,照着佛的教导去修行(修),这样精进不懈,贯彻始终,最后一定能够得到涅磐的快乐,(涅磐就是没有疑惑、烦恼、超越了生死的意想)亲自证明了佛所说的一切道理——众生都是未来的佛,终有一天都会成佛(证)”。

  佛法是重实践修证的,不是只知道一些就算数,如能依教奉行,则功德无量,如只知而不行,则等于零。就五戒来说,数字虽小,分量却很重。在家出家,如能守持五戒,可以称为清净居士,清净比丘,而且能因戒生定,因定发慧,断诸恶法,行诸善法,逐步趋向解脱。在世消灾免难,健康长寿,受用如意,众人爱敬,善名流布,身心安乐;去世不堕二途,常生人天,受胜妙乐,乃至超凡入圣,成佛度生,其功德实不可估量,如居士破此五戒不仅不是清净居士,而且不能进受大小乘戒,一切律仪不能护持,一切善法不能增长,更谈不上成佛度生了。出家比丘,以前四戒为根本戒,应清净受持,不得毁犯,譬如一切植物,根被破坏,枝叶花果皆不得生,如人断头,不可复活,于僧团中不得共住,永弃于佛门之外,死后堕落三途,漫无边际地受苦。因此,希望大家不要好高骛远,要脚踏实地,先从五戒修起,戒杀、盗、淫、妄语、饮酒。 

三皈五戒修十善——人生方舟 - 智明上师 - 智明上师心记

  持戒。戒有防过止非的作用。信佛学佛的人,都要遵守戒律,远离过失,才能身心安定,开发智慧,圆成佛道。戒有五戒、八戒、十戒、具足戒、菩萨戒等多种,可分为三种类型(详细条文在戒本)称三聚净戒。

  怎样戒杀呢?上自诸佛圣人,师僧父母,不至蝇飞蠕动,微细昆虫,凡是有生命的动物,都不能有意杀、教他杀,随喜赞叹杀。被杀的众生肉,都不应吃,当念众生如父母,如同六亲眷属,如同自己身体,等无差别,古人说:“我们肉众生肉,名殊体不殊,原同一种牲,只为别形躯”。菩萨戒中就有一条,不食肉戒,因此,汉族佛教徒千余年来,一直是吃素不吃荤,已成为优良传统,不仅如此,更应对一切众生,常起慈悲、爱护之心,勿起贪嗔杀害之念,常护生,常放生,不打人,不骂人等等,在日常行动中多方面去修持戒律,才是真正佛弟子。

  怎样戒盗呢?我们对公共财物,私人财物,寺院和僧众财物,不能侵占,乃至一针一草,不得不给而自取,或窃取,或诈取,贪污等,都不应违。不自盗、不教他盗、不见盗随喜。

  怎样戒淫呢?在家居士,唯制邪淫,除正式配偶外,不可有任何淫秽行为,出家比丘,全断淫欲,如或淫佚而生,不如贞洁而死,因此,我们佛弟子,应当誓守此戒,常修不净观,多多念佛,避免犯缘,克制欲念。

  怎样戒妄语呢?妄语有四:一者诳语,口是心非,欺诳不实;二者绮语,花言巧语,伤风败俗,三者恶口,骂辱毁谤,恶语伤人,四者两舌,向此说彼,挑拔是非,还有一种大妄语,如凡夫自称圣人,说我已证罗汉等,其罪极重,更不应犯。四种妄语要坚持勿犯。另有一种方便妄语是为了救人急难,护他生命,方便权巧,说些慈悲利济的话,不算犯戒,如果为了方便自己,说假话,打妄语,应立即忏悔,不可再犯。

  怎样戒饮酒呢?学佛人一切酒类皆不可饮,除因重病非酒莫治疗者,所谓药酒,还应告知大众,方可饮用,无病,一滴不可沾唇。古代有一位优婆塞,因破酒戒,逐致五戒俱犯,种种过失由此产生。贪饮酒者,迷了心窍,失了智慧,易出事故。犯法丧生,因此,学佛人防患未然,应持酒戒。

  修行菩提道之人应当孝养父母,亲近良师,远离恶缘,深信因果,广种福田,学修正法,断除邪见,自行化他,同成佛道,是为梵行。

  接下来,着重讲贪。贪而修不净观对治贪欲。贪欲有五种,即财、色、名、食、睡。便人造业受苦,是障碍修行成道的主要因素。一贪财,对于财物我们应不悭贪而慈心施舍——自己的财物不肯施人,叫做悭,他人的财物,但欲归我,叫贪。悭贪严重的人,他能不择手段去猎取财物,根本不考虑法律、正义良心和他人受损害等等。既得之后,又防恐散失,千方百计维护安全,对变动提心吊胆,患得患失,惶恐不安,心为财累,不得安宁,这种人怎能修行圣道呢?所以我们学佛人要慈心舍施,不悭吝自己的财物,也不贪求他人的财物,把合理谋生得来的钱财用以奉养父母师长,教育子女,帮助亲友急难上,救济病困孤苦之人,捐慈善事业,此是佛法的劝人慈舍施以对治悭贪的方法。什么事都有因缘,因缘成熟时,财物就聚集,因缘分离时,财物就散失。聚得多的,失得也快,你不舍财,财将舍你,这是一定的规律,不是人力所能挽回,悭贪有什么用呢?佛曾经说贪多业多,取少业也少,万般苦恼事,除贪一时了。

  贪色:是指男女之间的淫欲。淫欲是从爱念生起的,因为爱他(她)就发生追求的念头,为了达到自己的目的,会赴汤蹈火,不顾一切,全心投入,甚至连皇帝也会不爱江山爱美人。为什么有这样大的迷惑力呢?原来这是我们众生的生死根本。(从淫欲生)《圆觉经》上说:“欲从爱生命因欲有,爱欲为因,爱命为果”所以佛制,比丘必须断欲,才可了生死,如不断爱欲,比如煮沙想成饭,任他坚苦修行无量世,疑终不能成佛,因此出家人以断淫为第一戒(主要戒)。 

三皈五戒修十善——人生方舟 - 智明上师 - 智明上师心记

 贪名:誉是好事,它是工作后自然产生的,得了名誉骄傲自满,便不会进步了,念念不忘于名兴誉就是贪名,不是你的功劳,硬拉在你身上更不应该。有人为了要名,宁愿花了很多时间和金钱去活动,也有为了胜过他人,要面子赌气不赌财,也有的人做种种好事情目的是为了有一个好名声。学佛的人为求名闻利养都是不对的,名声越在,攀缘越多,就不能清净修行了。名实际上是个抽象的概念,没有实质,但却比财、色更细微深入,难入难改。

  贪食:食欲是与生命同来的,目的是治疗饥饿,维持生命,目标应该是一个饱字,但是贪食的人吃饱了还不算,要吃好吃多,讲鲜味,讲营养,讲阔气,讲排场,调味,考究色、香、味等等。原来食山珍海味还不够,甚至连蜗牛、蚂蚁之类也列为上桌上餐。为了贪吃,直接间接杀害大量生命,花费无数钱财,浪费宝贵时光,消耗有用精神。

  睡眠能调节身体疲劳,醒后精神充沛,可继续工作学习。睡过了头,就是贪睡,反而使头脑昏沉,提不起精神,养成贪睡坏习惯的人,越睡越想睡,多睡的人肌肉松驰发胖,一天都会精神萎靡不振,工作学习没有干劲,事业没有信心,念佛修定时坐下来就会睡着,这种人做任何一种工作都是不得力的,何况学佛之人是节眠用功的事,此种人就更做不好了。贪睡虽然不是什么罪恶的事,佛教认为它是一种过失,一生中大好晨光都在昏睡中浪费了,所以佛说:“咄咄为何睡,螺蛳蛤蚌类:一睡一千年,佛法不闻知,可为警惕”。

  嗔而修慈悲观。《法华经》云:“如来定者,一切众生中大慈悲心是如来定者,柔和忍辱心是也”。《智度论》说:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。行菩萨道者,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,我们佛弟子应当学菩萨的慈悲喜舍,视一切众生,如父如母如眷属,常思与乐拔苦。不应怀嗔恨恼怒之心,让他人离苦得乐才对。

  痴而修因缘观。《缘起经》说:“此有彼有,此生故彼生,此语质直语,柔和语,使他对三宝起恭敬之心,方能依教奉行”。

  利行。《普贤行愿品》说:“于诸病苦,为作良医,于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明,于贫穷者,令得伏藏。我们修菩萨行的人,于身口意三业,做事、说话、起心动念,要以利益众生为出发点,助人为乐,与人为善,人们自然欢喜受教”。

  同事。《观音普门品》说:“应以长者身得度者,即现长者身而为现宰官身而为说法”。观音菩萨普门示现,随类化身,同止同作,同学同修,既然志同道合,便易成就菩提。以上四摄法,都是菩萨利益众生的方便。善知方便度众生,巧把尘劳作佛事。

  再谈六度。度字,含有济度,转化之义,印度梵文是波罗密多意思,是到彼岸。也即能度过生死苦海,到达快乐的彼岸。六度就是使人度过生死苦海的六种方法。这六种方法就是:第一布施度悭贪;第二戒度毁犯;第三忍辱度嗔恚;第四精进度懈怠;第五禅定散乱;第六般若度愚痴。

  好比三皈是救命船的船身,五戒是救命船的纬,修十善六度万行是救命船的帆,真正上了这艘船的人,定会洋生死苦海,到达彼岸。

 

                  阿   弥   陀   佛!


  评论这张
 
阅读(342)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017