注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

因果与六道轮回的关系  

2011-11-06 23:29:40|  分类: 论因果轮回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业力的因果与六道轮回的关系
智明上师
2011年11月6日晚23点
      佛教中最不容易讲清楚的、也是大家最希望弄清楚的一个问题——那就是:“因果因果与六道轮回的关系 - 智明上师 - 智明上师心记与六道轮回的关系是什么?”一说到“因果”问题,大家都知道一切事物的发生、发展都是一个因果发展的过程。如果说我们的佛法离开了“因果”这二字,是无法可说的。佛教的所有理论都是建立在“因果”关系这个基础上的。比如佛教的“缘起性空、缘生性空”所产生的“四谛法门”都是建立在“因”和“果”的关系上。
       因为种因果是个什么东西呢?它又是怎么一回事呢?我们所学的佛教的三藏十二部经典、八万四千法门,都离不开“因果”这两个字。说得简单一点,没有因,哪里有果呢?因果是个什么,就是一切事物的发生和发展都是下了因,再遇上缘,因缘相生才有结果的,这是一个非常浅显的道理。我们都知道:“种瓜得瓜,种豆得豆。”善有善报、恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一切都报。有不少的学者、不少的居士、不少的出家人在讨论这个问题的时候,都提出了同样一个问题,佛教的理论是好啊!因果我们也知道,做了好事得好报。但是这个六道轮回问题,甚至说是个非常渺茫的、只能意会不能论证的东西。要把因果与六道轮回讲清楚,这是我们佛教历史上最难讲清楚的一个课题。
  “因果”是六道轮回理论的基础。恐怕有人就要问了,你凭什么说六道轮回存在呢?六道轮回是我们一直都没弄清楚、很难相信的问题。在历史上、世界上没有任何一件事情是无中生有的,任何一件事情都是由于有因,才会有果的。由于是存在决定意识,那么你未生之前还是存在的。而只是不存在你这种形象和身体,但存在你自己业力现象的种子因缘。业力现象的种子因缘从哪里生的呢?那是自己的造作行为而生的。我们人的先天意识都是有“数”的,这可以从我们老祖宗遗留下来的智慧文化结晶(河图易术)里找到答案,在这个世界上自然的运行也是有规律的。人,他是从业力的牵引中来的,这个业力象一张网,象一道光。一个人他离不开这个世界上的环境发展和社会发展这种气数流程。人的业力现象来到这个世界以后,与自然现象的流程运行之气同步了,那么你的运气就好了。人在这一生当中,你的气数运行跟自然的运行不同步了,你的运气就不好。你的气数运行跟自然相对,就是逆天行事。
  我们的来因是,我们来到这个世间是由于有因,因是由于我们随业力而来。也就是说,你以前是从你的业力中来到这个世间,你还没来到这个世间之前,由于你的业力在六道轮回当中轮转,在各阶段呈现着不同的形象、不同的现象、不同的运行。由于你自己累生累劫所种下的福德因缘,你来到这个世界,来到这个娑婆世界,变成了你现在这个形象,也就是你现在这个样子。(续)
 

                  阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017