注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

业力的因果与六道轮回的关系  

2011-11-07 23:59:38|  分类: 论因果轮回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业力的因果与六道轮回的关系
智明上师
2011年11月7日晚23点

业力的因果与六道轮回的关系 - 智明上师 - 智明上师心记
               我们要了解业是什么?要同时了解四个词。也就是:业、业力、业报、业障。业:业就是行为,往深处说,就是从身业、口业、意业这三个造业处所积淀的如麻如网的一种精神物质的产物。业力:就是身口意的行为造作之后,对当下及未来所产生的影响力。这种力量是巨大的,不可思议的,它犹如一张巨大的网,纵横捭阖交织着你有意无意造下的一切行为的浓缩影,以一道强力的光,此力以光的速度运行。业报:分为业果及业报两种。业果,就是指行为造作后当下所呈现的结果。业报,就是指行为造作后未来将一定会呈现,或有可能会呈现的结果。业障,就是因业果或业报产生,而产生不正确的决定,而造成未来进步的障碍。这种障碍就是我们经常用的一个词来描述它,“被卡住了,就是没办法”。

    又业,如依投胎的业力来分,分为引业和满业。引业就是引发我们会去投胎的行为;满业,可以决定我们报身圆满不圆满的行为。

    我们从引业上结合六道轮回来着详述。我们大家都承认,人的生命是由身躯和灵魂这两种物质形成的,身躯的每一个细胞都是由那些碳水化合物、蛋白质等等物质所组成。在科学发达的今天,这是不用置疑的事了,可能有很多人要问了,灵魂这东西也是物质的吗?这个问题在今天的科学界,也没能得出个正确答案,其实早在佛住世时,释迦佛就已深刻精准地阐明了色与空,空与色的转化辩证关系,困果关系。在今天,有佛弟子已将业力因果转移变化规律,将业和合的力的受力作用,力的运动方式,用我们能理解的电影胶片成像例证阐述得让无人能以反驳。还有佛弟子形象举例,用装有水的玻杯,往杯子里放沙,水好比是宇宙载体,沙就是那人们造的业,你可看到这样一种情况呈现,沙有飘浮在面上的,那是表体轻向上向光明的,也有悬浮在中间的,那是有体量间于上下之间的界面,还有就是直落底部的,那是表体量很重,根本无法轻扬起来。这些恰如的举例阐明了业也是一种物质的显现,在力(业的内力),在助缘的外力推动下产生各种不同的迁移,产生各种不同的变化。这个作用就叫做业的引业。引就是有所感应的,有所吸附的相应相融性。

   业力的因果与六道轮回的关系 - 智明上师 - 智明上师心记

  说到这,我们回个头再来谈谈受身之事。业力这个东西就是人们通常说的灵魂,当无常到来时,就是灵魂离开身躯的时候,也是灵魂这个业力根据其轻其重的牵引取向再次投生的时候。所有生灵的投生,都是由巨大的业力取向而决定投生为何种灵性物、何种形态种、何种寄生国土的,这点在上面的阐述中已用电影胶片为例说明了再现的缘由和像表。就拿沙在杯子中的表象起说,飘浮在水上面的沙,表其业力很轻,真如本性与天人佛菩萨的真如本性空相一致,这种情形的业力它就是往上牵引的,就是与天人、佛菩萨的真如本性相应的;在这种巨大业力所感下,牵引投生的去向那就是佛国净土了,所以在我们修行中,最重要的一件事那就是要抓紧有限的时间,在无常到来之前,尽可能把业障消除尽,尽可能让自己的心性与佛菩萨的心性一致,尽可能让自己的业力牵引取向是朝着所祈求投生的地方飞去。所以故,我们要修积善除恶的法门来积我们成佛菩萨的资粮;要修戒定慧法门来打开我们成佛的智慧,要修六度万行波罗密法门来成就我们走上菩提道,要修佛菩萨相应法门(t迁识法)来牵引我们的业力投生佛国净土。

    说到这,相信大家也不难知晓了杯子里中层和下层沙的寓意业力(灵魂)牵引所投的六道了。在民间有句非常浅显易懂的话,“轻者上三十三重宵,浊者下十八层狱”,可谓,业的善恶因的内力作用直接决定你下世投生的处所。有人要问了,按上面所说的相应牵引学说之理,则灵魂所投生之处,是由业力之感而决定所受生之道,在这,想说明一个最为重要的事实真象,除了佛菩萨道外,其他的道都是受爱染之感而受生的,所以在修行中,出家人一定要断爱染。爱染是生死根,只有断了其根,才可能修成佛菩萨之正果,反之永不能出生死轮回。

    决定去那道,就看你业力中存留最强大业力属性与哪道本性最相感应,换句话说,你的本性属性显现就是哪股业力占上风的属性,如果你的本性中,全然是佛菩萨的本性,受业力的牵引那你就应生佛菩萨国净土中;如果你的本性中,全然是天人、阿修罗仙家的本性,受业力的牵引那你就应生天人净土;如果你的本性中全然是人的本性,受业力的牵引那你仍然会重返人间,重新来做报恩与偿还;如果你的本性中,全然是蓄生蒙昧愚痴本性,受业力的牵引那你就应生蓄生道中;如果你的本性中全然是饿鬼恶魔的本性,受业力的牵引那你就应受生饿鬼地狱道中。

    巨大业力的因果牵引是每个人都无法抵挡的,它的成因积力只有学佛修行者才能知晓原由和有破解止危成就圆满人生之法,所以有说,菩萨怕因凡夫怕果的说法是千真万确不能轻视的。了知这个道理,我们就会彻底认识到人生观的真实意义,就能在我们当下的有限时光里,找到回家的路。

 

                                  阿     弥    陀    佛!

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017