注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《暇满难得寿无常》  

2011-12-23 13:23:19|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《暇满难得寿无常》
作者:智明上师
2011年12月23日下午 13点

《暇满难得寿无常》 - 智明上师 - 智明上师心记
         续上讲)生起出离心,首先要断除三界的执著。这不是一件容易的事情,要分两步走。一下说我们要做到离三界,出离心生起来了,哪里有那么简单呢!一切法都有因缘和合才能成功的,你因都没有,缘也没有,出离心就自然地生起来了?这是不合因缘的,是虚妄的一些想法而已。我们要真正生起出离心来,就必须得分两步,第一步是要现世的享受放下,追求下一辈子的善好。可能说到现在就为这下一辈子打算经营,会有很大一部分人说你这是贪心大,有人说了,这个老太太念佛贪心大,她要追求下一辈子的福报,所以现在修行了。这个说法对不对呢?答案是不对的。为什么呢?我们回个头来说,要把对三界的执著一下子放下,这件困难的事,但绝非是办不到的事,所以我们在修行的时候可以分两步来完成。首先把现世的放下,追求托福下辈子,下一辈子那不是说追求到天上去享福,追求下辈子的目的在佛教的法相来说就是增上生,就是得下一辈子圆满的身体,又能遇缘佛法,又能继续修行。发这个愿,因为成佛不是一辈子能完成的成就之事,这一辈子我们大家好好修,对于世间的五欲一切都除开,不要它,不执著,在什么都不执著以后,一个凡夫的他会觉得没有抓拿了,他的心里空空落落的,难过了,这时给他一个法,让他有个支点,追求下一世能得圆满身体,健康的、聪明的、寿命长的一个身体。
       近一步了,也是第二步了,要这个身体干什么呢?答案应该是如不能修得成佛,至少还能得一个圆满的身体再继续接受佛陀的教育,继续前几世未完成的修行成就的事情。以这个追求来转念断除我们对这现世的贪著,这是一个方便法门啊!大家要懂得这不可思义的妙法,不可思义的胜意,不可思义的功德。
       真正能够达到这样子的人才算得走上了修行的道路。从这里起步,为了这暇满人身几经周转最终能完成修行证悟得大成就,我劝告行者用这个方便妙法来放下现世的执著,生起你们的出离心吧!(下续)

                  2011年10月22日晚上23点16分启笔,10月26日下午18点13分完成

                                     阿   弥   陀   佛!
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017