注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《生起出离心和菩提心的愿心》  

2011-12-30 15:32:02|  分类: 论修加行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生起出离心和菩提心的愿心》

作者:智明上师

2011年12月30日下午 15点


《生起出离心和菩提心的愿心》 - 智明上师 - 智明上师心记
       我们成了佛弟子不能说什么经都可以不要听了,“啊, 我这么修就对了”。你怎么修啊?你连道理都搞不清楚,连苦也认不清楚,你怎么解脱呢?你怎么求离苦呢?今天人家打你、骂你了,你就感到很苦,明天把你捧上去,做 大官了,你就感到高兴。这样子你怎么能解脱得了呢?所以说,对于真正修行的人首先是要听闻正法。前面我们讲了要依止善知识。依止善知识做什么呢?就是要听闻到正法。出离心要生起来,前提是深知轮回的真相、烦恼的产生、造业、三界里边受的是什么苦,都要一一的知道,明白它的起因,知道了徹头徹尾苦的成因和种种苦,哪个还会再贪著轮回呢?在这中间的认识过程中,要经过这一番的闻、思、修后,才可能真正生起出离心,没有这个过程,我们对三界的苦认识不透,即使是生起了出离心,它也是不坚固的,或许是只停留在嘴上。如果说,你对苦认识不透彻的话,那么清净的出离心是生不起来的,也断不了三界的贪著之心,菩提心更是无从生起,那么你要出离轮回,就会是不可成办的事。
我们要出轮回,第一要把清净的出离心生起来。什么叫清净出离心呢?干干净净的,一点也没有带着烦恼痕迹的,彻底要脱离三界的心,这个心生起来之后,解脱才有希望。一切法都是有因有缘的,你因都没有,果从何来呢?有人说,出离心生起,投声闻道。出离三界我们不要,我们学大乘的,只是出离不要,我们要菩萨心,这个话对不对呢?这个话是绝对不符合的。请想想,你自己都不想出三界,你为什么要把众生度出去呢?这就等说,这个屋子很好,我们自己想享受,我们把他们都赶出去。这样怎会是菩提心呢?应该是,正因为这三界里边太苦了,我们自己都受不了,我们还要把众生都带出去,这个才是发的菩提心。我们生起的菩提心是从出离心里来的。我们自己感到三界的苦受不了,要让一切父母众生同样的都解脱苦难,这样发心就会让菩提心生起来。 所以前面有人说的:“我们大乘修菩提心,二乘修出离心,发了大乘菩提心的人就不能生出离心了,一生出离心就修成二乘了”,这个话是绝对不符合法的。出离心和菩提心是不可分割的,出离心是生起菩提心的根,没有根怎能长出苗来呢?不会长芽,当然也不会开花结果的,所以,出离 心和菩提心不是对立面的,而是互相关联而且有次第的,在出离心的基础上,再扩大到利益一切有情,这样我们才能生起菩提心。这个次第一定要弄明白清楚。

                 2011年10月22日晚上21点30分启笔,10月22日晚上23点完成

                                                 阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017