注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

佛教与政治坏境——太宗皇帝识读佛教  

2011-02-21 13:36:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛教与政治环境——太宗皇帝识读佛教

作者:智明上师

2011年2月21日中午 13:30

 

佛教与政治坏境——太宗皇帝识读佛教 - 智明上师 - 心记

   佛教关心世间的一切福,他是最好的政治顾问。佛陀出身于帝王宫庭,他自然与王公大臣们有着密切的关系,可是,佛陀从来不用政治力量来弘扬佛教。今天的许多政治家们,把佛陀牵扯到政治领域里面,借用佛教的名义宣扬自己的政纲,从一些层面而言,有损了佛陀的形象。世人需要清楚的是,佛陀是一位超越世间一切的正觉者,佛陀从来没有不让其他宗教并存的观念,佛陀也从来就没有抱怨过那些不奉行他教义的人。使人非常关心的一个敏感问题就是佛教与政治的关系。佛教是一个德行兼备、纯净和值得信任的宗教。在历史上,宗教经常被统治者利用来达到某些政治目的。如:发动战争、征服、残杀、暴行造反、摧毁某些文明等。佛教是不介入、不参与任何政治活动的。纵观当今的社会发展中,多数执政党都吸纳了宗教领袖,安排他们参与到国家议会的团体中。参与利益众生民生问题的解决,是一件乐而为之的事,当这些宗教领袖们发现社会问题时,也只能借过向政治家们建议如何改善和处理所提问题。

佛教关心社会的发展,关心人性的发展,关主民生问题。佛教希望能够借过建议,让政治家们能制定出保护人民,幸福人民、繁荣生活环境等政策。有这样一个事实,当人民陷入贪瞋痴等种种恶行时,直到如今,没有任何一种政治理想能成功地引导教化人脱离根本恶行。善业和恶业的果报,是导致幸福与否的真正因素,真正的幸福是建立在对“苦”“无常”的真正理解条件上的。

对佛教徒而言,在生死轮回中的人,虽然是无法获得真正的幸福,就算是重生于大梵天也一样。一个好的政治体系,确保了人民基本权益,慎重的行使职权,为人民创造幸福的生活环境,有了这样的政治体系,人民就不会背弃它,另某理想自己内心欲望和无明的枷锁。要获得自由除了制约身与语的欲望外,还要锻炼自己的心识,开发自己的心灵力量,以期达到最高目标——证悟。我们应意识到宗教和政治划分界限的益处。

政治所带来的和平和幸福是有所限制的。佛陀的教诲和当前的政治意识也有着密切的关系,首先,佛陀在阿伯拉罕之前,就已经声明一切人类性识平等。种姓和阶段级制度是社会蓄意建立的障碍,对佛陀而言,唯一将人类分类的是他们的道德素质,其次,佛陀鼓励人类以互助的精神参与社会活动;这种精神被现代政治家们推广和发扬,再次,佛陀不指定继承人,所有的僧众都必须依法依戒为师,直到今天,所有的出家人都必须遵守这一点依法和戒为师。佛陀鼓励互相研究、讨论的民主精神,在僧团里,每个成员都有权利自我执行,当重大事件发生时,就会提出来大家讨论,这和现代的民主议程是一致的。令人们惊叹的是佛教徒的这种自律管理方式和今天的民主社会的管理方式竟然是一样的。僧团也有公选一位助理,就好像今天某协会里的“会长”和“副会长”,组织实施提出和公开讨论的一切议案事务。

佛陀不鼓励战争,他向全世界传达和平的信息,在这世间里根本不存在所谓为和平而战,胜利者嗔恚心增长,失败者内心环境和生活环境更恶劣,更会加大痛苦。当一个人舍弃成功和失败的追求后,他获得的才是真正欢愉和平静。佛陀说:“当统治者是公正和善良的,首相也一定会公正和善良;当首相公正善良时,他的大臣也必定公正善良;当大臣们公正善良时,他们的士兵也必定公正善良;当士兵都公正善良时,则全国的百姓都会公正善良”。佛教教义讲:“不道德的罪行如偷盗、欺骗、暴戾、嗔恚、残忍等会因贫穷而产生”教义有意趣建议:“统治者和政府要权宜人民生活环境和精神环境的发展建设与不法制裁间的根本良策,大力发展经济,当人民衣食不忧,物质与精神生活都有了良好环境时,人民的道德水平也会随之得已提高,国家就会繁荣与安定。

 

                                    阿     弥     陀      佛!

 

 


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017