注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

未来诸大菩萨座前  

2011-02-22 12:51:05|  分类: 修持的方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《未来诸大菩萨座前》

作者:智明上师

2011年2月22日中午 13:00

 

未来诸大菩萨座前 - 智明上师 - 心记

     学佛不畏难,佛现人身,是由人身成佛。我幸得身,亦可由人身依佛法学修而成佛?学佛重在修和行,不修不能起功能,不行不能止恶种善因。修行者于世事须了,了须快,快须巧,了而快,心才无挂碍,巧才省力而又好。佛法需修,修需思,思需依正法,修才能起功能,思才能生定见,依正法才不入歧途,能常常提正念,思行皆善,恶业自然远离,三恶道就与自己无缘,随时地观照自己的心念,要想为报诸母有情深思愿速成佛,正念自生,正念生,舍此世贪,出离心、菩提心,清净正见就会自然次第而生。世出世法都要断疲厌,断疲厌需要明因果和生需要心,才能持久增胜。作世出法,都要先有思想准备,临事才不会荒乱,自己由修而能生起功能的法,才是近道,法虽大法,自修而不能生起功能,便成远道,幸忽舍近求远,虚度人生,盖因世俗心未变,不能承受大法,宜依菩提道次第殷重勤修,先变自己心,使舍此世贪,出离心,菩提心,清净正见在自己心相出,续中生起后,无上密亦易在自己心相续中生起功能,学佛不难也难,不难在佛法是正法,有正确的修心修行的方法,终必达到断三恶道,解脱生死,为众生成佛,难在要改动无始无以来的业为和烦恼,要作长期的艰苦磨经练,所以在六度中要修忍辱,才能成胜业,众生中有由世俗直入佛法者,有由处道转入佛法者,有由佛法转入外道者,有于佛法外道两不入者,有入佛法后精进者,有入佛法后懈怠者,种种根器,种种习染,若自未具大慈大悲心,难于自度,更负不起遍度一切母亲有情的重担,所以修行人要急于培养大慈大悲心。

   修行重在断除自己的烦恼和改变自己的宿业,处处时时都要把自身摆入法中去修自身心,变动才大,易生功能,修行须有需要心,即策励心,由明因果,念上师,佛法僧功德和念死无常而生,生则不需他劝,自急起行,修法最宜秘修,障难才小,才易生功能,更不能向不信佛法者谈佛法,免遭物议,反使对方种下远离佛法的因,修法如储蓄,积集福慧二资粮,不要嫌少,不要嫌小,总比不积好。修法先宜少,少才有时间去修,专才能心入于法,心入于法能精,修力才大,才能生功能,修法最怕功未成而名先扬,障则多,难修法矣,要学寂天菩萨秘修而人不知,心改身如故,人生过去,现在,未来三世,都在种善恶因和生烦恼,所以修行人要修三世,使三世的善恶业都能转变,成就才快,过去世恶业用忏力,即可改变或忏净,用遮止力,则变动等流果,可影响未来。过世善业,可以用来回向成佛,就可变世间善为成佛资粮,用三世善业发善愿,就可增胜未来世业。现世善业亦用此法去净除恶业,增胜善业,如是缘念而修,成就必快。

  修行最忌闻而不思就去修,闻只能心生感动而不能变心,思才能心生变动和生决定见,依决定见在座上去思修,才能如法证果。所以闻后要思,极为重要,得人身宜即时修佛法,青年人不知修,中年人无空修,老年人无力修,业因未变,随业受生,如何得了?无论青中老年人都应即时依佛法修心修行,转变业力,随愿往生,乃能自度和遍度母亲有情。中老年修行,宜重视营养和作当的松软的体育活动,以增强身心的适应力。

大家共同发菩提心。

 

                              阿       弥       陀      佛!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017