注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我们同修意业  

2011-02-25 12:40:41|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《我们同修意业》

作者:智明上师

2011年2月25日中午12:50

 

  

我们同修意业 - 智明上师 - 心记

     我们的身语二业是由意业引发的,意业引导好了,身语二业就是对的,意业错误了,身语二业就会造恶业,所以我们要修心要修意业。我们的意业正确了,身语二业自然就正确,也就没有苦因与苦果了。最重要的就是意业,也就是说要改变我们自己的心念。心念变了,身语二业自然随之而变,意业是善,身语二业随之也是善行了,所以要变心,我们平时自以为是的心非常重,所以我们要警惕,要仔细,随时地观察自己的心念,是否正确,是否善意。学佛法是求,我们自己受用获益,不仅仅是只懂道理而已。我慢心,有嫉妒心,就会认为自己什么都对别人什么都不对,自己就会不顾善与恶,利与害,一定要与对方起了争执,自己的心头才舒服。这样别人会对你产生两种结果,其一是别人会讨厌你,其二是人会说你凶、你蛮横不讲道理,因此,他们就会与你远离,在世法上说这是自己有了助伴,在出世法上说,是自己与有情远离,在世法上自己会有一种感受,一些人无事不找你,只有极少数人才来与自来往,这个道理只有在自己的亲身体受上才知道。别人对你只是敬而远之,自己要改变自己,要认为一切有情皆为母亲,外界还要有各种关系为引导,如何使自己的内心改变呢?上面这些道理就是人生哲学,它也包括了佛法的一切哲理。哲学就是宇宙人生发展变化的规律,如果你自己懂得了这些变化规律,你就会正确地决定自己努力的方向。去恶生善,假如不懂,你就会不合众,认不清是非,就会犯大错误,我们学佛是以文殊菩萨、弥勒菩萨两派为主力标准。

   文殊菩萨是深观派,以讲般若、讲知慧为主,弥勒菩萨是广行派,以讲出离心菩提心空见为主。但广行派空见是唯识见为主,中观见是文殊菩萨深观派讲的。唯识见是说任何事物都是众缘汇合而有,但是它不讲众缘本身也是缘起有而无丝毫实有自性。唯识派没有主张中观派的见解,因它是对众生当时的根器而言,只能讲到这个程度。(比如父母在教育子女时,如父母直接把一件好事或坏事的原因、结果告诉儿女,儿女听了或许不能接受,这时父母只能选择适合儿女听得懂的话和例子引导教育)。

   中观见是讲一切事与物虽然是众缘合和而有,然而众缘和合而有也是缘起有,无有丝毫实有自性,佛是讲中观见的,但并没有说唯识见不对,只说识见不究竟。这是因为佛是先讲的中观见,当时听众的根器不同,上、中、下三种根器的众生的理解程度各不相同,尤其下根器的众生不易懂,佛第二次,随后又讲唯识。(所以般若在前、唯识在后,都是针对众生根器而言。对唯识见根器的众生说唯识见究竟,对上根器众生而言,中观见才是究竟)。宗喀巴大师著菩提道次第是主依弥勒菩萨的《现观庄严论》,另依阿底峡尊者的《菩提道炬论》而造《菩提道次第广论》、《菩提道次第略论》所以宗喀巴大师认为菩提道次第的作者是阿底峡尊者。宗喀巴大师是文殊菩萨化现,他的著作都是以弥勒菩萨与阿底峡尊者的著作的法脉承系而作,并没有加入他自己的见解,因此,我们在修法时同样不能把自己的见解加进去,给别人说法更不能把自己的见解加进去。我们必须依止上师的教授而修,我们不能认为自己比上师更聪明大智慧。祝大家兔年美满吉祥,法喜充满。

 

                                             春       万

                                             风       里

                                             又       黄

                                             缘       河

                                             江       绕

                                             南       青

                                             岸       山

 

                                    阿       弥       陀       佛!

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017