注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

现代人的生活  

2011-02-26 12:16:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代人的生活

作者:智明上师

2011年2月26日中午12:20

 

  

现代人的生活 - 智明上师 - 心记

            今天的人们生活得非常忙碌,属于自己的时间是很少的,但人辛勤工作劳动,就无法生存于现代的社会里。现代社会充满了激烈的竞争,在每一个生活领域里都有人想尽办法做得广而透,也毫不隐晦地去取胜于别人,突现自己的能力。“心”是生命的核心,如果“心”中没有和平与安宁,整个生命将会崩溃,人们很自然地以感官的乐趣来克制他们的忧虑,他们喝酒、赌博、唱歌、跳舞等把所有的时间幻想于他们正在享受并获得心情的愉快,这样一来就成为感官欲乐的奴隶了。我们的欲望是永远得不到满足的,真正放松的力法是控制心识来冷静我们的感官,如果我们能控制心识,就能控制一切。当心完全被控制和净化后,就能消除精神上的困扰,就能看到别人用肉眼看不到的许多事物,最后我们将找到平静和安详,感受到幸福的快乐。修学禅定者要有坚韧不拔地意志、毅力和耐心。

       当然,要得到这一切不能企望马上就会收效。我们应该知道,要成为一名医生、律师或各类的科学家,他们都是要花很长的时间去学习实践才能获得成就的。同样修禅定修行者也要花很长的时间去控制那颗不可捉摸的“心”然后才能获得平静。修学禅定如逆水行舟,一个人不能因为得不到眼前的收获而失去耐心。要想修学到这一份平静就必须培养出良好的道德品行。在适当的场所修行也很重要,修行者必须为自己定下目标,那颗跳跃的“心”不容易捕捉,所定下的目标必须远离贪、嗔、痴这三种劣根,当我们开始修学禅定时,我们的“心”要从旧有或传统的思考方式中解放出来,让我们整颗“心”在呼吸,观想我们吸进宇宙的能源,呼出慈悲喜舍。这样的观想就能净化我们整个的胸怀,生起克服欲念和消除种种不善的智慧,以智慧克服了知识障碍。在日常中我们花了很多时间在呵护我们的身体上,而却很少关心我们心灵的健康。

 

                                       阿   弥   陀   佛!


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017