注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《智明上师的开示》上  

2011-02-27 11:29:42|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《智明上师的开示》上

作者:智明上师

2011年2月27日中午11:30

 

《智明上师的开示》上 - 智明上师 - 智明上师心记

   我们每天上座开始修法时,首先要皈依发菩提心,诸佛正法贤圣僧,真至菩提我们皈依佛之心,我以施等诸资粮为利有情愿成佛道。我们为什么要这样发愿?因为我们需要来世得解脱,证得正果,出离六道轮回,或再次者继续得人身,继续值遇根本上师,继续值遇宗喀巴大师的教法,继续修学佛法。所以我们发修清净善缘,要做到这些,必须具备三个条件:要清净持戒,这是修行的一个根本的条件。要修六度万行,包括菩萨行的所有一切。要发清净善念,不求轮回中的安乐,专门为报母恩而速速成佛。

   有此不共的愿心,一切善因都不会成为轮回中的因,而成为报遍虚空一切母亲的深恩,而速成佛果的因。无论我们自己所做的任何大善小善都要回向为报母恩而成佛,这样做业才不会被自己的嗔火而烧毁,所以说我们开始修法要发愿,修法完了要马上回向,回向成就清净善意愿。恩师清定老上师还慈悲地告诫我们:要没有贪着世间的心,要有舍弃世间安乐的心,上面所有的愿力才能够成就。随喜的功德要看所依的对境,随喜的功德大小取决于所依它本身具备的条件。如象各人所受持的戒不同,随喜产生的功德也就不同。假如他受持有菩萨戒,有为报众母有情的深恩而求速成佛的心,有更进一步的修学,这就是他本身的所依不同,我们供养这样的行者,随喜他们的功德,就会得到不同的加持。假如随喜供养他们的人自己也持戒就比没有持戒的人殊胜。持戒多的比持戒少的殊胜。持戒与不持戒的修者功德大小不同,不持戒的人贪有恶因,能够持戒的人本身就具备功德,他对别人作供养以及别人对他作供养,两者功德都要大些。对境也要看所依,自身也要看所依,所以我们修行,供养中有田门力大的说法。田门指佛、上师三宝及自己的父母尊长,在他们面前作了无论善业还是恶业,其业力增长都大。力大是看你是用什么心作的供养,是为了自己,还是为了他人,还是为了众生成佛,同时还要看发心是否勇猛,能否长久地这样做下去,或者就是说用什么方法,以用最好的东西做供养,这个功德最大,你如果以如法的修行来供养,这个功德为最大,那么你无论忏罪还是积福都要依靠上面这些来做才是最大最好的。

   回向与发愿有什么分别呢?它们两者都具有同样的功能,都是希望成就什么目的。不同之处在于发愿只有愿心,回向就要有实际的东西与实际的行动。它们两者之间的关系是:发愿不能包括回向,回向则包括有发愿。回向与发愿是我们初业有情最重要的。我们无论作任何善,都用来回向成就我们最希望的事,哪怕是一点点小善都用来回向为众生成佛,那么在我们未成佛以前,我们的善业都是在不断增长。成佛需要大量的功德,但是我们每作一善都回向成佛,最后一定能够达到成佛的目的。这就是我们修行者需要掌握的认知和方法,我们坚持这样做就能集小善而获成佛的大果。我们从无始以来造了许多恶业,我们应该天天忏罪。过去我们也作了许多小善,现在重新用来回向,作为度众生成佛的资粮,它就会日积月累,成为若干成佛的资粮,这也是我们改造过去的善恶业的方法。我们能够把过去的善业转化为成佛的果,并且现在的善业也回向成佛,无因不受果,当我们的成佛果报成熟后,我们就不会再来世间受苦了,这些想法这些作法,都是诸佛菩萨欢喜的,只要我们这样作,必定得到上师三宝的加持。

 

                    诸      直      我     为     生     宗     自     过

                    佛      至      以     利     生     喀     他     净

                    正      菩      施     有     师     圣     依     德

                    法      提      等     情     佛     教     止     圆

                    贤      修     诸      愿     常     恒     勤     速

                    圣      学     资      成     摄     光     修     成

                    僧      法     粮      佛     受     显     正     道

 

                                          阿   弥   陀   佛!

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017