注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《智明上师开示》下  

2011-02-28 20:29:13|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       《智明上师开示》下

                                       作者:智明上师

                                                             上传时间:2011年2月28日20点30分

《智明上师开示》下 - 智明上师 - 智明上师心记

 

用于忏罪的四种力为:追悔力、依止力、现行对治力、遮止力。(1)追悔力:因为我们做恶业的时候,自己认为是应该做的,并想把它做究竟、做成功。今天我们深信业果竭力追悔、忏悔时应当想:我当初做恶业时太不应该,为什么自己做了这么多不该做的事,这二者是相反的,所以追悔力又能增加能破力的作用。等于植物把种子给它破坏了,它就无法生存。我们把恶业的种子坏了,造恶业的根根也就坏了,它就无法让恶感果。所以说修忍忏悔法门有能破的作用。我们对恶之果有了恐怖之心,则追悔力大。(2)依止力:我们在哪里造的恶业就在哪里忏悔,俗话说在什么地方跌倒,就在什么地方爬起来。我们造业的对境可以分成两个部分。其一是在上师尊三宝前造的恶业,在上师本尊三宝面前造的恶业,我们就用皈依三宝的方法来忏悔。其二是在众生面前造的恶业;我们就用修菩提心、修慈悲心、修悲来忏悔,这就是依止力。我们依殊胜之对境,发殊胜之意乐,则可以使殊胜的功效发挥出来。(3)即是用百法作对治力。我们在做善业的时候就没有做恶业,所以就把做恶业的可能性排除了。因此我们就要天天修学和做好事,做善事。对治力可使恶业清净,如礼拜、诵经、持咒、供养等一切善因,皆可对治罪业。但殊胜于与依止力、追悔力能相应。对治力也就更强大。这就是现行对治力。(4)遮止力:即是今后不再做的坚定愿力。自己天天发愿不再做恶业,这样有积极的作用。以后慢慢地就会不敢做恶业,及至完全不做恶业。以上谈的是忏悔的四种力所产生的作用。另外,再谈一点,我们把现行的罪忏过后,还要忏悔过去所做的恶业,使它不感果,还要发愿未来不做恶业,这也是遮止力的作用,也有积极的作用,未来就不容易做,这样做才是忏悔过去、现在、未来三世的恶业,这是宗喀巴大师教法与上师的心教授,我们一定要这样作。以后看书,发现四力忏悔的顺序可能有先后不同,但是这是懊悔法应具的四个条件。他们是在引用这个道理来度生,可能重点不一样,我在这里所说的是依菩提道次第说的,这个是根本工,其它教授可能在名称先后上与我所说的不同。

身是我们的心法取的身,我们是什么心,就取什么身,所以心的解脱又分心解脱与慧解脱。我们平时的心是识,我们修法人要把它变成智慧,就要转识成智。证了空性见的人,识已经变成慧了,他对一切事物的境象都不执实。不执实他就不起贪嗔,不起贪嗔他就不造业。不造业就不受果,所以他的生死流就断了,这个就称为慧解脱。由智慧来解脱自己,慧就是无智慧,它只能教我们见境不执实,只能教我们不现行起新业,所以我们就得解脱。但是心还是有过去生中执实的习气存在,所以证了空性之后,初地了空性之后,还要继续断习气。要把过去生中的习气断干净了,心就干净了,这个时候才是心解脱,所以要成了佛才是心解脱。

祝大家功德圆满,法喜充满。

 

 

                           唱      象      号      美

                           南      鸟      泣      大

                           风      服      昊      圣

                           歌      劳      天      神

                           解      抚      屈      忍

                           性      五      已      让

                           吾      弦      待      斯

                           民      琴      人      文

 

                            阿    弥    陀    佛!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017