注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

虚空法界  

2011-03-16 13:14:41|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《虚空法界》

作者:智明上师

2011年3月16日中午12点50分

    

虚空法界 - 智明上师 - 智明上师心记

  佛法所讲的中道就是“实相”,“实相”就是实实在在的相貌,禅宗称之为“本来面目”,哲学上则称之为本体。我们这念心不是善念,就是恶念。善念是光明的一面,恶念是黑暗的一面,光明与黑暗是相对恃的东西。如果这个念心善念不起、恶念也不起,就与实相相应了。起一个念头就是“生”,不论是恶是善念头一起就是生。从早到晚,人的念头时时刻刻都在生灭间游离,从早上一起床翻身爬起,就是一个念头,起床之后穿衣服,这是第二个念头,起床那个念头灭掉了,穿衣这个念头又生起了,穿衣那个念头灭掉了穿袜子、鞋子这个念头又升起,以此类推。从早到晚,一个人每天的活动就是心念的活动,也就是念头生灭的话动。一个念头有“生、住、异、灭”四个过程。“生”念头刚刚一动,就是个生相;“住”念头安下来安住了,就是个住相,“住”了义断时间后;“异”念头在变化当中,就是个异相;“灭”念头渐息灭掉了,这就是“灭相”。一个念头的四种过程有生、有住、有异、有灭,这就不是实相。实相是不会变动的,是实实在在的相貌。所以,当中起个恶念是虚妄的做了恶事,将来就是个恶梦,恶梦是苦的境界;动个善念也是虚妄的,做善事是个好梦,是乐的境界。但是,恶梦游生住异灭、有始终的一天,好梦也有终结的一天。

   佛法上讲,只要获证三种智慧就可通达宇宙一切道理:第一、证到真空的境界——把贪、瞋、痴、慢、疑、邪见,六根本烦恼除,亦即断除见思惑,就能证得“无师智”,也就是证罗汉果。第二、证到菩萨的境界——修假观断除界外尘沙惑,即可证得“道种智”,成菩萨果。第三、证到佛的境界修中道实相观,破无明惑,证得:“一切种智”证佛果位。待三智圆明,成就佛的智慧,则宇宙一切道理自可通达无碍,一般人认为白天是明、晚上是暗,在佛法看来,明、暗都是虚妄不实的。佛知道这个道理,所以他不执着白天是白天,晚上是晚上,不执着明暗两边,这念心就是中道。然后再安住中道修观行,就能得证三智圆满明了的“一切种种的智慧”。这个世界上一切都是相对的,兴凡明暗、动静、苦乐、得失、是非、善恶、美丑、欣厌、取舍等,由于我们这念心始终在两边上攀缘,因此始终见不到实相。佛就是悟到了这个道理——不执着相对的境界,这念心超越了世间、空间,时时刻刻安住在实相上始终不落两边。到达这种境界,就是中道,就是实相。明白中道的意义后,便觉得人生很有意义与价值,法喜充满,这种喜悦就是人生真的大富大贵。

 

                                       禅        智

                                       心        慧

                                       湛        人

                                       然        生

                                       清        真

                                       凉        富

                                       月        贵               

 

                                阿    弥     陀    佛

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017