注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

佛教扬弃情感  

2011-03-21 13:13:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《佛教扬弃情感》

作者:智明上师

2011年3月21日中午13:20

   

佛教扬弃情感 - 智明上师 - 智明上师心记

    佛教可说专门在除人们种种错觉、幻觉,进而加以合理的纠正,使人人走上觉悟的大道。所以佛教是纯理智的,非惟不杂一点情感,而且接力地扬弃情感,这是纯科学的态度。哲学虽也特重理智,但持论立说,终不免有门户之见,党同伐异。其他社会科学,要亦未能免此。至于文学艺术则偏重情感,情感盛则理智弱,故对文艺的评价,千古无定论。情感与理智往往是互为消长的,一个人受到情感左右时,理智常常因此而消减,也可说被情感所朦蔽;反之当理智发扬光大的时候,情感也会消减。理智如日光情感如浮云,如爱子之情,虽属人伦之情,往往使父母对子女的行为判断时出错误;又如男女恋爱清热,则往往做出不理智的行为,甚至作出最愚痴的情死,在佛教的立场看,这种种情感同为痴爱之一,皆在扬弃之列。所以楞严经说:“众生的升沉六道以情想来分,想多即升,情多则沉,纯想升天,纯情入阿鼻地狱”。科学家的研究态度,是不杂丝毫情感的,而又立于极端重视想像力。所有人类研究的科学成果都是有赖於想像力来以补眼内之不足而生的伟大创造力。例如立体几何学、天文学、物理学都是需用丰富的想像力来完成研究、运算、化合的。这种想像力对于一个学习纯粹科学或应用科学的人来讲,是行事的先决条件。

   佛教中教人利用想像力来修行的方法很多,例如:不净观,数息观,慈悲观,因缘观,界分别观,除此之外还有法空观,唯识观,法界观,圆顿观和观无量寿等,佛经所举出的十六种观法。其中有观想佛教义理的,也有观想物质形态的。如不净观的对象就是人身的构造,九想观的对象是人死后身体败坏的过程。十六观的第一观名落日观,教人观想西方落山的一轮红日,要看得闭、开眼时,都了了分明,才算成功。第二观以教人观想极乐世界的种种人物影像,这种想像法简直与投影几何如出一辙。但是在作任何种禅观的时候,正是在训练你高度的想象力,万万夹杂不得一些情感,如贫爱心,厌恶心,恐怖心,悲哀心、嗔怪心、功利心等,否则无有收获。

                                    有      无

                                    缘      缘

                                    佛      佛

                                    显      灭

                                    身      度           

 

                               阿   弥   陀   佛   

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017