注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

见性如佛  

2011-03-22 13:03:26|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《见性如佛》

作者:智明上师

2011年3月22日下午 13:30

 

 见性如佛 - 智明上师 - 智明上师心记

   

    历代祖师,唯传一心,直指认心。见性佛,不落阶梯,不假修证,一言半句,即悟本心,当体即是,动会乘真,不起妄缘即如佛,至宋以后,人根趋下祖师开设方便,所以立参禅一法,在抗战期间,密宗有位罗刺活佛,在四川重庆传法,求法者数千人,活佛座堂后用眼往下一望,手把伏尺一挥,就下殿走了。求法人,不明所以,以为活佛不传法了。大众推代表礼请活佛上台传法。活佛上台说:“我即是佛”又走下台了。听仍是茫然不解,不知活佛传的什么法。于是再推代表礼请活佛,发大慈悲,开方便门,普度众生,活佛再上台传法说道:“我已经把无上秘法都传给你们了,大众却有眼不见,有耳部听,即不能承受无上大法,现在传授百字明吧!口诵密咒,意作密观,手结密印,若能三密相应,即能消除业障,增加福慧”。大家听了非常喜欢。现在我们来作一个分析吧!活佛手把伏尺一挥,这与世尊在灵山会上拈花微笑,有何不同?最后传的口诵密咒,意作密观这与参话头起疑情及念佛法门,实无二别若能了此,则参话头起疑情可思过半矣。话头的种类很多,如“看拖死尸的是谁”?“看父母未生前如何是自己本来的面目?”看念佛的是谁?“如果我们来”看吃饭的是谁?看喝茶的是谁?看持咒的是谁?看诵经得失谁?看听法德是谁?其实都是一样的。目的在以毒攻毒,以楔除楔,以一念低万念,这实是祖师不得已所立的法子。什么叫做话头呢?话就是说话,头就是说话之前,那一念不生不灭的心如水有源头,树有根一样,找到谁的源头,这股谁就用不穷尽了。参禅就是要找到本心,本心当中具足如来智慧相,也是无穷无尽的。如念“阿弥陀佛”之句话,未念之前是头,简单的说,一念未生之际,就是话头,一念才生。已成话尾了,这一念未生之际,就叫做不生不灭,不掉举,不昏沉,不着静,不落空,时时刻刻,单单的的,提起一念反照这“不生不灭”的地方,叫做刊话头,或称照话头,或称不离本参。更直白的讲,这就是观心。经云:“能观心者究竟解脱,不能观心者沉沦诸趣”。所以参禅法皆是直截了当的门法。看话头先要起疑情,疑情事看话头的拐杖。古德云:“大疑大悟,“小疑小悟”,如问“念佛的是谁”,大家都知道,是自己在念。但是反门自己一下,是用念?如果是口年,睡着了还有口,为什么不会念?人死了,口还没坏?为什么不会念?如果心念,心又在那里?如果说脑神经细胞,心脏是自己的心,人睡着了,细胞也应该休息了,为什么还会作梦?有美梦、有恶梦、有奇梦、有清醒梦、有糊涂梦,有的还会梦游?这又是什么原因?黄山谷因作梦找到前世的父母。苏东坡梦到同佛印禅师游孝光寺而知宿命,因此证明到前世是孝光寺的五戒和尚。假定细胞也能作梦,而细胞又在新陈代谢中,何以又能梦到前生之事?所以神经细胞也不能岸全代表我的心了那么这个心究竟在那里呢?因此不明白便在“谁”上发起轻微的疑情,但不要粗,愈细愈好,随时随地,单单照顾着这个念,像流水般不断地看去,不生二念,若疑念在,不要动着他,疑念不在,再轻微提起,一定要保持固定着个疑念。无论行、住、坐、卧只要“谁”字义提,就能发出这个疑念,不待反覆思量卜度作意才有。故“谁”字话头,实在是参禅德妙法。但不是将“谁”字或“念佛是谁”四字,念个不停,也不是去东寻西找,念个不停步是话头,已成话尾,东寻西找,不是起疑情,而是打妄想。如果这样的参禅,还不如老实念佛的好。博山和尚说:“做参究工夫不得起丝毫别念,行住坐卧,单单只提起一个本参话头,发起疑情,一定要讨个下落,若起丝毫别念,古人所谓”杂毒人心,岂但伤身命,还伤慧命。所谓“别念”者,非但世间法别念,除究心之外,佛法中一切好事,悉名“别念”,岂但佛法中好事,若于心体上取之、执之、舍之、化之,亦名“别念”。此与渐教之禅定不同,而有执、有取、有舍、有化。因为此参究一门,只许提一念而到家,余皆不许,是曰“顿教法门”。参禅有些受用的时候,境界很多,但一切境界不出识心幻现,不要去理会他,便不碍事。若见妖魔怪来扰,也不烦恼,也不恐惧。若见佛来摩顶授记,也不自满,也不喜欢,椤严经云:“不作圣心名善境界。若作圣解,即受群邪”经云:“但尽凡情莫求圣解,即是善境界”。总之,不管善恶境现前,始终不失参觉照,自然太平无事。“觉”就是不迷,不迷智慧就现前;“照”就是不乱,不乱定力就现前,始终保持单单的的现前一念,湛然寂照,如如不动,灵灵不味,了了常知,如冰冷火抽烟,一线绵绵不断。用功到了这个地步,就要翻身触破太虚了,再回头过来照顾儿孙,不要再提,再提就是头上安头了。所谓参转寂照、正智如如,就可永远安享太平,也就是六即佛的从来真是妄,今日妄即真,但复本时性,更无一法新。昔日有僧问赵州老人道:“一物不将来时如何”。州日:“放下来”,僧日:“一物不将来,放下个什么”,州日“放不下,挑起去”就是指这个时节。此中风光,如人饮水,冷暖自知,不是言说课到的,所谓“言语道断,心行处灭”,也就是指的“这个”。到了这个地步的人,自然明白,未到这个地步的人,说也没有用。所谓“高山流水一曲琴,伯牙子期市知音,有声弹到无声处,便见幽然太古心”,路是走出来的,功夫是用出来的,只要努力用功,一定会明心见性,见性成佛的,昔高峰祖师云:“学人能看个话头,如投一片瓦块在万丈深谭,直下落底,若七日不得开悟,当截取老僧头来”。诚哉斯言也。

  

                              阿    弥   陀    佛

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017