注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《明道缘起》  

2011-04-28 12:57:55|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明道缘起》

作者:智明上师

2011年4月28日中午12:50

 

《明道缘起》 - 智明上师 - 智明上师心记

  佛法上讲顿悟与渐修。渐修——去恶法取善法,达到最高的境界。业不执着,最后归于中道、归于实相。实相就是指这念心不起心、不动念。越善恶两边,达到风平浪静、一尘不染、一念不生的境界。中庸上讲:喜怒哀乐之未发,谓之中。凡人皆有七情六欲,表现在日常生活中,心与外境接触的时候,没有喜、怒、哀、乐,当下这念心就是中道,就是中庸所讲的中道。

        就佛法而言,假使这个没有喜怒哀乐,但是在打瞌睡,成觉无聊,无所事事,那不是实相的究竟。我们在研究中庸上说的“喜怒哀乐之未发”这念心不动,没有起心动念谓之“未发”。再来研究“发而皆中谓之种”,要怒就怒、要喜就喜、要就哀,喜怒哀乐要视时节因缘而发,如同礼节一样。礼节是人与人之间沟通的桥梁,人的喜怒哀乐完全没有是不可能的事情。何时该“哀呢”?人皆有父母,养生送死乃做人的本份。父母亲往生的时候,可以哀,可以痛哭一场;如是不然,在儒家所说,就是不懂孝道。佛法讲也是要报恩,上报四重恩——父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩,这些都是真心挚诚的流露。何时该“乐”呢?儒家有这么个说法:洞房花烛夜、金榜题名时、久旱逢甘露、他乡遇故知,这些时候就是真正值得高兴、值得快乐的。何时该怒呢?儒家讲得很清楚,“文王一怒而安天下子民,武王亦一怒而安天下子民”。看到朝纲不正,社会动荡,这个时候就可以发大慈悲心,发个大脾气,把暴政推翻,把天下治理好,这就是发而皆中节,这是儒家的思想。何时该喜欢?在佛法上,譬如说,每年的四月十五、七月十五日这一天,诸佛菩萨见到他的很多弟子们成道证果,从内心发出的喜悦。我们见人修善也要随喜赞叹,凡此时节就该喜欢,是谓中元节。佛法上讲俗谛、真谛与中道第一义谛,而儒家的思想只有俗谛和中道第一义谛。六祖坛经讲:不思善、不思恶,那个是明上座的本来面目。本来面目就是中道,在佛法上来讲,必须悟到中道实相才算见到了自己的本来面目。中庸又讲;致中种,天地位焉,万物育焉。假使能够本着中庸之道何时该喜、何时该怒的原则,报才会适当得节因缘,这些也就是发而皆中节,谓之和;没有时节因缘的时候,当前这念就平静下来,好像一潭止水一般,不生一点波浪,这就是中道,庸俗谛和实相都能配合得很好,此时产生的果就是“天地位焉、万物育焉”,春夏秋冬四时风调雨顺,国泰民安,万物皆能各适其生,没有天灾、人祸,在儒家称为“内圣外王”之道,这就是中道产生出来的作用。
 

                                        禅                智

                                        心                慧

                                        湛                人

                                        然                生

                                        清                真

                                        凉                富

                                        月                贵             

 

                                 啊          弥     陀     佛!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017