注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《清静圆满》  

2011-04-09 21:56:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《清静圆满》

作者:智明上师

2011年4月9日

   

《清静圆满》 - 智明上师 - 智明上师心记

     当人出生以后,不仅要面对生存的问题,还要去面对社会,人是靠群居生活而生息的,谁都难以回避的。人生的范畴广泛,而又错综复杂,你要如何在这一生当中过得和谐、安详、舒适、光明、幸福,进而更能提升到解脱、自在的境界呢?首先必须要有“正知正见”也就是树立起“正确的人生观”后才能稳步地踏上人生正道,行为有了准绳可依,才不至迷失方向,社会也因此而得以安定、祥和。我国五千多年的文化精髓——伦理道德所阐明与发扬的是这种“正确的人生观”它使社会、家庭、个人有序、纲常有原则。论理与道德就像一盏明灯,使你的人生有了光明与依循。在佛法里,这种“正确的人生观”叫做“正知正见”,又叫“正智”,将它落实到人生中去,这对佛法来讲并不是究竟的,佛法所弘扬的是如何将它提升到“完美人生”的境界,达到至真、至善、至美。这种提升须用具有佛的智慧——清净、光明、慈悲,称它为“净智”。“净智”是每个人的自性里本都具足的,佛是彻底的契悟、悟它,对于凡夫则应启发它,佛与众生的差别就在这里。智慧,粗略的可以分成四种,分别是愚智、邪智、正智、净智。“知见”上的偏差而产生执着、是非不明、本末颠倒,就是愚智、就是邪智。这种人生是黑暗、烦恼、苦闷与抑郁的,人格也不完整。缺陷的人格不但影响自己而且还影响他人,严重的还会危害到家庭、社会。“禅”的功用能够破除愚智、邪智,提升正智达到净智,只要你能真正明白“禅”意,就能理解佛的净智。佛经上说:“有智慧就有光明,没有智慧的人生是黑暗的”。可见正智、净智在人生当中所占地位是何等的重要。然而佛法不只讲“智慧”,而且还讲“慈悲”。智慧与慈悲是佛的本质与内涵,也是学佛、修行者追求的目标。现代人的说法“慈悲”就是感情,“智慧”就是“理智”,有“慈悲”没有“智慧”容易为情感所左右,只有智慧没有慈悲,整个人就会冷冰冰的,人生也是不圆满的。真正的“禅”是又有慈悲又有智慧,又能提升正智,又能达到净智。佛的境界是清净且圆满的。现代社会里谈“禅”参“禅”,很多人有畏难情绪,有些人听到”禅“怕会走火入魔,不敢接近,有些人想试,却又怕走错了路。如果遇到一个“邪知邪见”的 师傅那一生就真的成“残废”了,严重的身体也会出问题甚至“残废”,原因是心中了毒产生了歧见,打坐时就会出问题,时不久整个人也会变成神经兮兮的,正法所修的“绝不会产生这种结果。

 

                                            明      水     若     十

                                            月      光     能     方

                                            常      非     当     三

                                            照      空     下     世

                                            千      亦     不     一

                                            江      非     取     些

                                            水      色     舍     些

 

    2011年1月28日下午14点21分启笔28日晚上19点43分完成  (全篇完)

 

                                    阿    弥    陀    佛 ! 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017