注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《般若波罗密多心经》上部(一分)  

2011-05-12 13:08:34|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

般若波罗密多心经》上部(一分)

作者:智明上师

 2011年5月12日下午 13:20 

2011年05月12日 - 智明上师 - 智明上师心记

  善友们,你们今天有机会看《心经》这本经书,这个无上妙法,是你们的无量福德,所以务必要珍惜。今天我又开始讲这本经,万望同修们能聚神思修,拨云见日。经题:《般若波罗密心经》,“般若”二字是梵文音译,翻译成中文意思是无漏智慧,用现在的话说,般若就是最正确、最真实、最伟大的认识能力。进一步说就是认真懂唯识,知一切事物都是心识所现得影像,如梦幻,不可言说的认识。《心经》有两个字至关重要:一个是观自在菩萨的“观”字,一个是《心经》的“心”字。把这两字彻底弄清楚了,文字关、义理关、修证关就都容易通过了。如果这两个字弄不清楚,对经的内涵是抓不住重点的,也就不能完全懂彻底。

  这个“心”字,与哲学中所讲唯心论的心字不同,在佛法中的唯心,是唯识得意识。心就是识,识就是心。《百法明门论》中,世亲菩萨立心法八门内容是:能见色的眼识,能闻声的耳识,能嗅香的鼻识,能尝味的舌识,能触尘的身识,能用语言文字分析事物的意识,执阿赖耶识见分为我们的未那识:这七种识统称前七转识。能含藏一切诸法种子的阿赖耶识称为本识。本识是转识得根本,转识必须依本识得种子,遇缘方能生起现行。这八种识合起来叫做“心”,所以一心分而为八识合而为一心。这个心是指八识的作用,而不是生理学上所讲的大脑皮层的神经反应作用,也不是医学上所讲的循环中枢作用。生理学和医学上所说的心是非常物质机械的。而《心经》所讲的是八种识的和合,非常灵动,其内容非常丰富,不单是人生命的主体,而且也是宇宙人生的根本。离开八识就没有心,因此,唯心就是识。

  那什么叫做唯识呢?一切时间法也好,出世间法也好;一切杂法也好,一切净法也好;都不是固定不变的,它们都没有定法可得,主要看我们众生是怎样来认识它们,如果认识不正确,不懂得一切都是心识现得影像;把事物认为是心外实有的,当下就是无明,就是我们执法随生烦恼障和所知障,就成了世间,其人就是凡夫。反知,了知一切都是由心识所现影像,非心外所生,当下你就是佛了。《六祖坛经》说:“不悟即佛是众生,一念悟时众生是佛,”当下一念认识不正确,佛也就成了众生;当下一念认识正确,众生就成了佛,所以佛与众生的根本差别就在于认识的正确与否。

  我们的人生宇宙以什么为内容呢?主要就是以认识为内容。我们的生活以什么为内容呢?主要就是以八识所起的业为内容,因为不管吃饭穿衣、视听言动都离不开感性认识、理性认识和实践认识,你的生活离开了感性认识,也就没有了情趣感知力;你的生活离开了理性认识,那就会愚痴颠倒不成人形;如果你的生活离开实践认识,就会空乏无力,因此认识的关系是头等的重要。我们的认识伟大,行为就伟大,生命就伟大;我们的认识渺小,行为就渺小,生命也就渺小了,这个人就成了凡夫俗子。慨然就是唯识的人生观、世界观和价值观,因而懂得唯心才会有伟大而正确的人生观、世界观和价值观。(续)

 

                           阿      弥     陀     佛!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017