注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《般若波罗密多心经》 注释上(二分)  

2011-05-13 19:26:32|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《般若波罗密多心经》 注释上(二分)

作者:智明上师

 2011年5月13日下午19:30

 

2011年05月13日 - 智明上师 - 智明上师心记

 《心经》的这个“心”字特别重要。唐代禅德曾经说过:“易易易,百草头上西来意”,正是根据此理谈成佛易入反掌的,现在不少学佛人,“学佛易年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边,学佛三年,佛如云烟,”学佛是越学越远,这主要是因为他们学佛不向心内求,始终执著心外有法所致。故我佛世尊藏言:“心外无法”、“回头时岸”。《心地观经》云:“三界之中,以心为主,能观心者,究竟解脱,不能观者”。以故今天特将心字认真分析,以鼓励听众。“心”有两种心,一种识迷而不觉、生死苦海的心。你迷而不觉,生死苦海就在心里,如果你真正觉而不迷,心里就成了涅般彼岸。所以你要问生老病死老病死在哪里,不在远,不在近,就在我们内心上我们的清净心就是涅槃彼岸,我们的污染心就是生死的苦海。我们的清净心和杂染心是怎样来的?杂染心就是没有般若智慧,心里无明,不明白一切唯心造的道理,不明白一切都是心识所现得影像的道理,因此就有我法的执著。我执引生烦恼障,法执引生所知障,烦恼障碍涅槃,所知障障菩提,所以就成了牢不可破的世间法,也就成了生死苦海,如果我们心里有了般若智慧,我们心里就清净,心里就没有我执法执,也就没有烦恼障、所知障,当下就解脱。所以《心经》上说:“远离颠倒梦想,究竟涅槃”。 涅槃在那里呢?你心里离了颠倒梦想,没有我执法执,心里就是涅槃。所以涅槃就在心里,因此心迷、心悟对学佛、成佛至极关键。懂得一切都心识所现得影像,当下一切法都了不可得我也不可得,法也不可得当远离分别,如如不动,长时心里安住在涅槃境界上而成为清净心也就成了说雄。所以古德云“一念清净一念佛,念念佛”而具备佛果地涅槃和菩提。我们现在继续讲《般若波罗密信经》的题目,“波罗密”是梵文音译,意思是到“比岸”二字是形容词。我们的生老病死如像江河,生老病死的彼岸没有在河内,而到对岸去了,它超越了生老病死的六道轮回,而到了涅槃境界。《心经》的心字从字面上讲,有两个含义:一事《心经》为佛所说《大般若经》的中心部分,所以名心,二是心为生起般若智慧的摇篮,也就代表了涅槃的实质。故此中第二个含义要比第一个含义重要得多。“经”者径也,意识是说,《般若波罗密多心经》是众生超出生死轮回,达到涅槃彼岸的光明大道。这就是《心经》经字的讲法。

 

                             阿    弥    陀    佛!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017