注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《高僧大德成就》  

2011-05-01 10:12:58|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《高僧大德成就》

作者:智明上师

 2011年5月1日上午10:00


         心若离疑所恩成。萨迦班智达云:数劫苦修般若行,施舍身首手足等,师道刹那皆圆满,故应乐修事师法。一莲大师云:一生成佛道,不在法殊胜,而在虔诚信。《般若经》中云:舍利子信胜义者,唯是正信之所得,若具有上品正信,则得上品加持和证悟,诸佛菩萨恒时不离而加被。如颂云:“谁深信作意,如来住彼前,灌顶垂加持”。能海老上师说:“若欲今生获得金刚持,究竟值道即为上师道,究竟恭敬乃力敬上师”。嘉扬亲则仁波切经常说:“修密宗的上根,是指信根上等也就是对佛法和上师坚定不移的信心”。《大圆满》、《空行心摘引导文》、《文殊大圆满发原文》中也有同样的论述。《大圆满心性休息》、《句叉宝藏论》等密宗论著中则强调以信根为主,如果自己信心具足,纵然是充满了烦恼的凡夫俗子,也能以上师密法的不可思议加持力和自己信心增上里因缘聚合,而即刻证悟一切诸法的本来自性。因缘聚合,必然产生器果,这样的因果规律,谁也无法驳斥。不仅修密法的人需要上等信根,修显宗、净土宗、禅宗的也同样需要这种上等根基条件。虽然修净土宗是“万修人去,但是若信根不具足,则往生西方极乐世界净土的最起码条件就已经丧失,然求生西方是无门的。藕益大师说:往与否,全凭信愿之有无,品位的高低,乃依念佛之深浅。在此无论修显或学密,只要是具备上等信心,凡夫俗子同样能够成就。若自己无有正信,那任凭你修多少法也都不会得成就的,如同种子被火烧焦了根部芽丕,任凭怎样浇水施肥,它是再也生长不出绿芽的。佛经云:“诸无信心人,自法不生起,种子为火烧,绿芽如何生?”此人纵遇真佛也无多大利益,就像善星比丘、提婆达多等,以及现代有些对上师佛法毫无正信者,虽然欲望求得正果,但无正信加持,结果是误时无利获。

   若具正信,则证悟极易。如汉地智者大师对《法华经》起信而顿悟。六祖慧能大师以对五祖弘忍与《金刚经》的极大信心而证悟五祖法门,并得到了五祖弘忍衣钵,他的弟子中有以无比的信心而将他的事迹法语集成《六祖坛经》。法王如意宝在15岁时,对上师与大圆满生起极大地信心而在读《直指心性》时开悟,并著作了《直指心信大疏》经论宝典。举说格鲁派部分大成就者们,他们都依信心而开悟,获大圆满成就。修学密法的部分成就者大德高僧宗喀吧大师(祖师)、康萨仁波切、能海上师、清定上师、隆莲法师、清海上师、寂度法师、定清上师(138岁圆寂)、宗慧法师(30岁圆寂)(智明上师大弟子)、宗明法师(27岁圆寂)(智明上师三弟子)。

  以上成就大德高僧并非是古代传说中的人物,而是近世和当世的修行者,成就了实确有据可考证。有关印度、藏地、汉地等修密宗成就者的实例公案在《西藏佛教史》等典籍中有详细记述,这里就只提著部分修密宗成就大德高僧汇录,以格鲁派成就者为举,意倡增上发修密行者修密的坚定信心,增上行者对历代高僧大德们的敬爱之心。

  

                                                                    显                 传

                                    密                 承

                                    深                 加

                                    一                 持

                                    切                 慈

                                    虚                 悲

                                    中                 师 


                         嗡    嘛    呢    叭    弥    吽!

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017