注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《三皈五戒修十善》第三讲  

2011-05-27 23:40:46|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三皈五戒修十善》第三讲

作者:智明上师

2011年5月27日晚23点35分   

 

《三皈五戒修十善》第三讲 - 智明上师 - 智明上师心记

 至皈依了三宝,就是佛的弟子,为大众造福、为社会谋利、为自觉觉他而不懈努力。在佛教生活实践中,不断地将往惜的坏习气、坏行为修正自新,一切以佛的教导为依归,爱国、爱教、爱众生、爱亲朋,以博大的胸怀承载万事万物,自我完善高尚的人格——完美的人格提升就是佛了。

  要想做个虔诚的佛教徒,最终达至成佛的究竟,就必须在佛教生活中认真实践佛的教诲,以闻思修作修行内容,以信、解、行、证为通途,用简单的话来说:“我做了佛教徒,信仰了佛教思想(信),就应认真地去研究去学,了解领会佛的理论(解),了知佛说的真理后,还要进一步地去实践,照着佛陀的教导去修行(修),这样精进不懈,贯彻始终,最后才能够得到涅磐的快乐。(涅磐就是没有疑惑、烦恼、超越了生死的境界)亲自去证明佛所说的一切真理——众生都是未来的佛,终有一天都会得道成佛(证)”。

   我想,皈依五戒十善、四摄六度密,已学佛的人大都会认为不需要多讲解,可是,三岁孩子都懂得,八十岁公公行不得,纵然有人行,但要做到圆满,却是很难为的。佛法是重实践修证的,不是只知道一些道理就算数,如能依教奉行,则功德无量,如只知而不行,则等于零。就五戒来说,数字虽小,份量却很重。在家、出家如能守持五戒,可以称为清净居士,清净比丘,而且能因戒生定,因定发慧,断诸恶法,行诸善法,逐步走向解脱。在世消灾免难,健康长寿,受用如意,众人爱敬,善名流布,身心安乐;去世不堕二途,常生人天,受胜妙乐,乃至超凡入圣,成佛度生,其功德实不可估量,如居士破此五戒不仅不是清净居士,而且不能进受大小乘戒,一切律仪不能护持,一切善法不能增长,更谈不能成佛度生了。出家比丘,以前四戒为根本戒,应清净受持,不得毁犯,譬如一切植物,根被破坏,枝叶花果皆不得生,如人断头,不可复活,于僧团中不得共住,永弃于佛门之外,死后堕落三途,漫无边际地受苦。因此,希望大家不要好高骛远,要脚踏实地,先从五戒修起,戒杀、盗、淫、妄语、饮酒。

    怎样戒呢?上自诸佛圣人,师僧父母,不至蝇飞蠕动,微细昆虫,凡是有生命的动物,都不能有意杀、教他杀,随喜赞叹杀。被杀的众生肉,都不应吃,当念众生如父母,如同六亲眷属,如同自己身体,等无差别,古人说:“我们肉众生肉,名殊体不殊,原同一种牲,只为别形躯”。菩萨戒中就有一条,不食肉戒,因此,汉族佛教徒千余年来,一直是吃素不吃荤,已成为优良传统,不仅如此,更应对一切众生,常起慈悲、爱护之心,勿起贪嗔杀害之念,常护生,常放生,不打人,不骂人等等,在日常行动中多方面去修持戒律,才是真正佛弟子。 

《三皈五戒修十善》第三讲 - 智明上师 - 智明上师心记

  怎样戒盗呢?我们对公共财物,私人财物,寺院和僧众财物,不能侵占,乃至一针一草,不得不给而自取,或窃取,或诈取,乃至违反世间法偷税漏税,无票乘车,冒名顶替,贪污等,都不应违。不自盗、不教他盗、不见盗随喜,我们佛弟子,对于财、色、名食、睡等五欲,色、声、香、味、触、法等六尘,眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,应当守护,勿起贪心。做到清心寡欲,勤俭持家,廉洁自重。

  怎样戒淫呢?在家居士,唯制邪淫,除正式配偶外,不可有任何淫秽行为,出家比丘,全断淫欲,如或淫佚而生,不如贞洁而死,因此,我们佛弟子,应当誓守此戒,常修不净观,多多念佛,避免犯缘,克制欲念。

  怎样戒妄语呢?妄语有四:一者妄语言,谓口是心非,欺诳不实;二者绮语,花言巧语,伤风败俗,三者恶口,骂辱毁谤,恶语伤人,四者两舌,向此说彼,挑拔是非,还有一种大妄语,如凡夫自称圣人,说我已证罗汉等,其罪极重,更不应犯。四种妄语要坚持勿犯。另有一种方便妄语是为了救人急难,护他生命,方便权巧,说些慈悲利济的话,不算犯戒,如果为了方便自己,说假话,打妄语,应立即忏悔,不可再犯。(续)

 

                2011年5月2日下午17点35分启笔,2011年5月3日晚上21点18分完成

 

                                              慈      修

                                              悲      学

                                              放      佛

                                              生      道

 

                                     阿    弥    陀    佛! 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017