注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《三皈五戒修十善》第四讲  

2011-05-28 11:29:21|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三皈五戒修十善》第四讲

作者:智明上师

2011年5月28日中午11:40分


《三皈五戒修十善》第四讲 - 智明上师 - 智明上师心记

   怎样戒饮酒呢?学佛人一切酒皆不可饮,除因重病非酒不治疗者,所谓药酒,还应告知大众,方可饮用。无病,一滴不可沾唇。古代有一位优婆塞,因破酒戒,逐致五戒俱犯,种种过失由此产生。贪饮酒者,迷了心窍,失了智慧,易出事故。犯法丧生,因此,学佛人防患未然,应持酒店戒。

  既进佛门,心顺受持五戒,这是我们学佛成佛的基础,因此,我们应把五戒学习好,守清净,不可有一点违犯。如果能这样,才能不失人身。不堕三途。在守持五戒的同时,还要积极奉行十善。第一不杀生而行放生救生、护生。对人类应常行救死扶伤,敬老怜贫,保育幼儿,帮助残疾,救人急难,调解纠纷,以及社会福利,公益慈善,维护和平等公共事业,都要当仁不让,见义勇为。对众生也要学古人水中救蚂蚁,行路不伤虫,卷帘归乳燕,怜哦不点灯,随时随地常得慈悲,广修方便见生即放,见难即救,等观音之慈心,行普贤之愿海,第二不偷盗而行施舍,如缺衣施衣,缺食施食,求财送财,法说法,又如看到盲人搀一手,看到腿不方便的人扶一把,人在急难帮一下,人在迷途送一程,思想不通的加以劝导,吵嘴打架的给予劝解,老人跌倒扶他起来,见到寻短见的设法挽救,需要帮助的人为他出点力,做点事,如此等等,乐善好施,见义勇为,出钱出力,舍已利人,都是功德无量的好事。第三不邪淫而修梵(清净)行。

  出家人应全断淫欲,在家居士除正式夫,孝养父母,亲近良师,远离恶友,深信因果,广种福田,学修正法,断除邪见,自行化他,同成佛道,是为梵行。

  第四不妄言而说老实话《金刚经》云:如来是真语者,实语者,如语者,诳语者、不异语者。我们是佛弟子,也就要不打妄语,混淆是非,不颠倒真理。(续)

 

201154上午943分启笔,201155日中午1118分完成

 

                       

                 弟      

                 子      

                 依      

                 法      

                 修      

                 行      

 

              阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017