注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《三皈五戒修十善》第五讲  

2011-05-30 18:11:38|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三皈五戒修十善》第五讲

作者:智明上师

2011年5月30日下午18:20

 

《三皈五戒修十善》第五讲 - 智明上师 - 智明上师心记

   第五、不绮语而说质语。《法华经》云:若欲说此经,当舍嫉恚慢,直行,这是佛教徒本色。花言巧语,哄人骗人,非佛弟子所应为。

 第六,不两舌而说调解语。《成实论》说:“善心,劝化,虽使别离,也不得罪。若以恶心,令他斗乱即是两舌,得罪是深,堕三恶劣道。若不得罪,若得为人,世世得敝恶眷属”。因此,我们在人与人之间,在遇矛盾争吵,都应善意调解,排难解纷,解怨释结。息事宁人。

  第七,不恶口而说柔软语。《法华经》云:是人口清净,经不受恶,味以深净妙声,闻者毕欢喜。我们学佛人,要慈悲忍辱,出言吐语,自当柔和顺善,而不卒暴。别人听来,也就欢喜接受。假使口出粗言,疾声厉色辱骂诽谤,别人固然痛如刀剌,自己也难免招受苦报。

  第八,贪而修不净观,对治贪欲。贪欲有五种,即财、色、名、食、睡。便人造业受苦,是障碍修行成道的主要因素。一贪财,对于财物我们应不悭贪而慈心施舍——自己的财物不肯施人,叫做悭,他人的财物,但欲归我,叫贪。悭贪严重的人,他能不择手段去猎取财物,根本不考虑法律、正义良心,和他人受损害等等。既得之后,又防恐散失,千方百计维护安全,对变动提心吊胆,患得患失,惶恐不安,心为财累,不得安宁,这种人怎能修行圣道呢?

  所以我们学佛人要慈心舍施,不悭吝自己的财物,也不贪求他人的财物,把合理谋生得来的钱财用以奉养父母师长,教育子女,帮助亲友急难上,救济病困孤苦之人,捐慈善事业,此是佛法的劝人慈舍施以对治悭贪的方法。什么事都有因缘,因缘成熟时,财物就聚集,因缘分离时,财物就散失。聚得多的,失得也快,你不舍财,财将舍你,这是一定的规律,不是人力所能挽回,悭贪有什么用呢?佛曾经说贪多业多,取少业也少,万般苦恼事,除贪一时了。

  

   201154下午18点启笔,201158日中午1140分完成

              阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017